引っ越しで悩んでいます。千葉→埼玉への引っ越しで、駅近、きれいさ、家賃を考えています。夫との優先順位が違い、4つの物件を比較して意見を聞きたいです。
引っ越しで悩んでいます💦
アドバイスいただけたらと思います🙇♀️
千葉→埼玉への引っ越し(私の通勤のため)で、賃貸物件探しに悩んでいます。
私は、
1.駅近
2.きれいさ
3.家賃(予算内で探す)
という優先順位で考えていたのですが、夫は
1.家賃(できるたけ安い物件)
2.きれいさ
3.駅近
という優先順位です。
私自身駅近で育っており、駅遠なんて考えられない!と思っていたのですが、これから復職のことを考えると、駅近物件に住んでいても保育園の立地によってはあまり意味がないのかな…とも感じています。
駅徒歩10分、きれいさもほどほどな格安物件/駅近、築古(リフォーム済)、家賃は相場程度、実家がすごく近い/駅徒歩10〜15分、築浅、家賃は相場程度/駅近、築浅、家賃は相場より若干高め
上記の4つの物件だったらどれを選ばれますか?💦
広さや間取りに大きな差はありません。
実家と徒歩2.3分以内の物件もありますが、それ以外も実家と同じ最寄り駅になります。
ご意見いただけたら嬉しいです🙇♀️
- たろう(4歳11ヶ月)
退会ユーザー
私は駅の近さはそんなに気にしません。
旦那様と同じ条件の順位付けです!
退会ユーザー
駅徒歩10分でも十分近いと思うので、安いのを選ぶと思います!
あとは保育園の立地次第ですかね🤔
退会ユーザー
1か3です!
駅近の概念って人によって違うので、わたしは通勤で電車使う頻度の高い旦那に駅徒歩何分までが許容範囲か確認して物件探しました!
ちなみに私の考えでは駅から15分ならOKでしたが、旦那は10分以内でした😅😅
あとは築浅が良かったです。築古だとリフォームしてても水道とかが気になるので…
ママリ
お2人の優先度の差は駅近を取るか、家賃の安さを取るかって事ですよね?
それならば、駅徒歩10分、きれいさもほどほどな格安物件と駅徒歩10分〜15分、築浅、家賃は相場程度を比べるかなと思います😊
保育園のことも気にされていたので、その2つを保育園のことも考慮して再度イメージしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに個人的な意見としては、駅まで徒歩10分〜15分は私の中で住むにはOKな範囲なので、駅徒歩10分〜15分、築浅、家賃は相場程度が良いです✨
きりん
わたしも、実家は駅から徒歩7分で、5分圏内にコンビニが2つ、スーパーも2つあるので、駅近も魅力です!
でも、駅近は家賃高いことが多いので、徒歩20分までは許容範囲でした。
だから、わたしも旦那様と同意見です。
実家が近いのも、子どもの急な病気で仕事休めない時に預かってくれるなら便利だと思います。
でも、実家のご近所さんを見てると、お子さん達にアテにされすぎて大変そうです😅💦適度な距離間は必要かな?って思います。
たろう
皆さまご意見ありがとうございました🙇♀️
まとめてのお礼になってしまいすみません💦
いくつか物件を見に行き、駅近の物件がいくつか候補に挙がっています!
まだお部屋は決定していませんが、色んな意見をお伺いできて大変参考になりました!
ありがとうございました☺️
コメント