10ヶ月の女の子がベッドに置くと泣いてしまい、寝かしつけが難しい状況。うつ伏せが苦手で運動も限界。添い寝からベッドでの寝かしつけを練習しているが、困っている。知恵をお貸しください。
生後10ヶ月の女の子ですが、ベッドに置くと自力では寝ず、必ず号泣します…どうしたら良いのでしょうか…?
いつも、あくびをしたタイミングでベッドに連れて行きますが、ベッドに置いた瞬間絶叫、添い寝で寝かしつけなんてできそうもありません…
今は、泣き止まないので仕方なく途中から抱っこで寝かしつけています。
でもこれから保育園なので、添い寝で良いからベッドでねんねをさせたいと思い、5ヶ月になる前から練習してきましたが、ずっとこの状態で困り果てています😭
10ヶ月ですが、うつ伏せ嫌い、寝返りした事がなく、お座りのみ、ハイハイやズリバイもまだのため、運動させて疲れさせるにも限界があり…
どなたか知恵をお貸しください😭
- min(3歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
すみっこ
1日のスケジュールやねんねルーティンとかは決めてないですか?
うちはなるべく毎日同じ時間にごはんや寝るようにさせているのと、お風呂は寝る1時間前には済ませるようにしてます😃そうすると眠りやすいと本に書いてありました!
うちの子が10カ月の時は、寝室に行ったらいきなり寝かせるのではなく座らせておいて、「もう寝るから電気消すね〜」と声かけてから電気を消すようにして、そこから「もうねんねだからゴロンしようね〜」と声かけて横にさせて後はお歌を歌ってトントンして寝かせてました😅
つー
夜寝るときに川の字で寝るのですが、眠そうになったタイミングで寝室に連れていきます。そのあと眠そうだけど寝ないなと思ったら家にある絵本を気が済むまで読んでます(笑)
絵本読んだらそろそろ寝るんだよ~眠くなれ~という思いを込めて読んでます(笑)😊
眠くなったら勝手に転げ始めます😃
まぁ数十分で起きることもしょっちゅうですが…😅
-
min
遅くなりごめんなさい!
勝手に転がってくれるの羨ましいですー😂
うちの子は寝返りハイハイ全部できなくて、自分でゴロンに体勢を変える事すらできなくて😭
絵本、参考にさせていただきます☺️
ありがとうございます!!- 5月21日
-
つー
自分も横になって一緒に絵本を読んだり遊んだりして眠くなるのを待つときもあります😊抱っこし続けるのもしんどいですよね😭何か参考になれば幸いです☺️
- 5月21日
min
ご回答ありがとうございます!
ずっと、ジーナ式を参考にしてスケジュールを決めていて、そのくらいにあくびをし始めるので連れて行く、っていう流れですが、それでもダメみたいなんです😭
夜はミルク飲ませたら寝落ちしてしまうことが多いのですが、ネックはお昼寝…
昨日は諦めて抱っこしても1時間泣き叫びました…😭
妊娠中でつわりがキツいのもあり、身体も気持ちもしんどくて…
すみっこ
なるほど!もう少し早くベッドへ行くのはどうでしょう?もしかしたらあくびをし始める頃にはもう眠気がピークでそんな時に横にされて怒って泣いてるのかも?
うちの子は眠気ピークの時に横にすると怒ってギャン泣きするので。笑
つわり中に抱っこで泣き叫ばれたらもう絶望ですよね😭
もう本当にお疲れ様です‼︎
min
眠くなる前に!ですね!
すみっこさんのお子さんと同じなのかもしれません…!
つわり中で貧血っぽくて、抱っこにも限界があり…
夫に、抱っこあまりしてられなくなってくるって言ったら、そんな事言ったら2度と抱っこできないまま終わっちゃうよ?とか言われて、余計イライラ(すみません、ただの愚痴ですねこれ…)
早速明日から実践してみます!!
本当にありがとうございます!!!
すみっこ
その旦那様の発言はイラっとしちゃいますね‼︎
うちでそんな事言われたらタイキックです😤
あと余計なお世話ですが、ジーナ式がminさんのお子様に合ってない可能性もあるかもです。minさんのお子様にはそのやり方が苦痛で仕方ないから泣いてるのかも…😥
数ヶ月やってきて今更やり方を変えるのも勇気がいるけれど、色々試してみてください!minさんと赤ちゃんがラクな寝かしつけ方が絶対に見つかります!
他所は他所!うちはうち!の気持ちで気長にやっていきましょうね😆
min
なんて事を…と思わず陰で泣きました😅
離乳食中のぐずりもあったり、メンタルボロボロで…
子育てセンターとか空いてないから相談もできなくて😭
ジーナ式、合ってないんだなと感じていて、ちょうど、どうにか娘に合うようにアレンジできないかと考えていたところでした!
すみっこさんのお言葉に救われました😭本当にありがとうございます!