小学2年の双子の漢字学習に困っています。自主学習をさせてもやる気がなく、イライラしています。勉強法ややる気を引き出す方法を教えてください。
小学2年の双子(女)に本当に困っています😢
とにかく漢字が全然覚えられずこの前は0点をとってきました😢
宿題をすぐ終わらせて遊ぼうとするので最近は自主学習をさせてるのですが、なんでやらなきゃいけないの!とかグズグズで、はい!終わった。みたいな感じで覚えようとして書いているのではなくただ書けばいいと思っている感じで2人ともそうなので私もイライラと焦りと本当に困っています😭その子の成長や得意分野などそれぞれかと思いますがどういう勉強法だと覚えれるのか、やる気を出してくれるのか色々アドバイスを下さい😣よろしくお願いします🙇♀️
- mama(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
i2
双子の友達の話しですが、
お互いにテストを作って交換してテストをするってのが勉強法だって子がいました!
採点も本人達がしていて、
「この問題、絶対解けないと思ったのに〜」
「私の作った問題がこの前のテストで出たんだよ!」
とか楽しそうにしてました🙌🏻
ママリ
あーちゃんさんが現在働いておらず時間が少しでもあるならですが
これから1時間はお勉強の時間だよ、と、決めて、一緒に机に座り、10分はは覚える時間、残りの5分でテストだよ、と、お母さんが答え合わせするとかでしょうか。もちろん勉強中はおしゃべりは禁止。
うちの親がそうしていて勉強せざるを得ない環境を作っていたことを思い出しました^ ^:
-
mama
コメントありがとうございます🙇♀️
一緒に勉強していると席を離してもお喋りしてしまうので最近は部屋を別にしています😣
覚える時間、テストの時間、かなりブーブー言われると思いますが試してみます😊- 5月21日
退会ユーザー
漢字を覚えるための自主勉ならノートに漢字と送りがなとフリガナを何回も書かせて出来たら最後にノートに書いた漢字のプリント(手作り)をやらせて完璧になったら終わり!遊んでいいよ!ってしてます😊何でしなきゃいけないの?と聞かれたら、お父さんが仕事行ってお金稼ぐからそれで皆生活出来る、お父さんが持って帰ったお金でお母さんが家事育児って仕事をする。子どもは学校に行って勉強をする。これが子どもの仕事!勉強しないならお母さんも何にもしない。って言ってます😄
-
mama
漢字と送り仮名ふって何回も書かせて手作りでプリント作ってやらせても全然できなくて…いったい何のために漢字と送り仮名をかいているのか😭我が家は完璧になったらとなると一日じゃ終わらなそうです💦
ちなみに覚えさせる時、一気に全部じゃなくて10個あるうちの5個を覚えさせるとかそんな感じですか?- 5月21日
-
退会ユーザー
10個の内5個とかじゃなく5個しかないプリントを作ってプリントの端に数字打っててプリントの数字まで完璧に覚えさせてます!
後で分からなくなって聞いた時に何番のプリントに書いたのだよ!思い出して!って言ってます!
出来ないじゃなくやらなきゃダメなの!って言ってます!
出来ないでやらないならお母さんもご飯作れないから作らないね!って感じで言ってます(笑)- 5月21日
ひよこちゃん
全く書けないのか点払いなど細かいところを間違えるのかにもよると思いますが、私自身は漫画で覚えました。
ドリルとかは、学校や塾の宿題以外でやったことないです笑
それでも国語のテストは毎回いい点取れてました。
お子さんたちが普段好きなものを勉強に取り入れるのはどうですかね?
ママ
うちの双子も2年生です😄漢字の書き取りさせるの大変ですよねー😭
うちは片方が本大好きで、漢字も自然とどんどん覚えられてたので、もう片方にも本好きになってもらうように頑張って、最近は2人とも漢字得意になりましたよ。もちろん宿題のドリルに漢字書かせるのは嫌がって大変ですが、テストは問題なくできますよ。
mama
それは今まで試した事ないです🙋♀️
ただ問題を作れるかどうかそこからですが…😵
今日してみます✊✨