※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cas☺︎
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がうつ伏せで寝る習慣があり、心配しています。対策を模索中です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

4ヶ月の息子が就寝中、ふと見るとうつ伏せで寝ていて何回も直すのですが、うつ伏せ寝が安心するようで、見るとうつ伏せ。。の繰り返し。

布団を壁のようにしてうつ伏せ出来ないように工夫してみても、ダメでした。。
無呼吸症候群など、怖いのでやめさせたいのですが。。同じようなママさんいますか?アドバイス下さい(^.^)

コメント

やしゅ

確かに無呼吸症候群こわいですよね!!!
病院内のチラシ見るとドキってします>_<
でも、うちは出産して入院中からうつ伏せにしてました(^_^;)
自分もうつ伏せで育てられてたし、布団が柔らかくなければ顔が埋まって息出来なくなるって事もないだろうから。。。だからか他の子よりも首が上がったりするの早かったですよ!!

赤ちゃんがいつもクルって動いちゃう方を壁側にして寝かせて、反対側にクッションで高く壁を作ってみたらどうでしょう??

• cas☺︎

cas☺︎

コメントありがとうございます!!クッションなどで、工夫すると良いのですね!早速今夜からやってみます(^.^)布団も硬いものを使ってみます!!ありがとうございました!

• 6月14日
ちくわちゃん

うちの子も寝返りを覚えてからは、うつ伏せでしか寝なくなりました。
うちの場合、お布団の上で1人で遊ばせておくと勝手に1人で寝てしまうのですが、うつ伏せで寝てしまっています😅 ですので寝入ったところを見計らって仰向けにするのですがその際、寝返り防止クッションを使ってます。
お昼寝の時などはうつ伏せのままでもちょいちょい様子を見てるのでさほど心配はありませんが、まだ自力で仰向けに戻れないので、夜寝る時はベビーベッドの固いマットレス&寝返り防止クッションで対策しています。

• cas☺︎

cas☺︎

コメントありがとうございます!
    1人で寝てしまうなんて、おりこうさんですね♡

やはり、硬い布団やクッションで工夫すると良いのですね!早速今夜からやってみます!!ありがとうございました(^_^)

• 6月14日