※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

保育園での怪我について、なぜ受給者証を使わないのか疑問。保険は園のものを使うべき。病院連れて行っても、レントゲン前に連絡が欲しかった。

もう何もかも嫌になった!!
どうして、保育園でした怪我についてこちらの受給者証を使わないといけないのか??
園でした傷は園の保険を使うのではないの??
病院連れて行ってくれたのはありがたいけどレントゲンを撮る前に連絡してほしかった。
レントゲンは極力撮りたくなかった。

コメント

R☆A mama

えっ?そうなんですか?
保育士してましたがレントゲンとか、処置する時は必ず親の同意ありでしたよ!
また病院行く前も必ずかかりつけ医聞いて無ければ園が提携している病院を提案して同意貰ってからでしたよ😭💦

• にゃんこ

にゃんこ

病院行く前は連絡がありましたが、レントゲンは事後報告でした😭😭😭😭😭😭😭

• 5月21日
  • R☆A mama

R☆A mama

事後報告は良くないですね!
    レントゲンとか取ったらダメな子も居ますし、、
    受給者証はうちの園では使わないです!園での怪我は誰が悪い悪くない関係なしに園で起きたことなのでこちらから治療費や薬代など後日ですが渡してます!

• 5月21日
ママ

ん?受給者証なんで使ったら嫌なんですか?😅

病院に連れて行く旨は事前に連絡があったんですかね?

• にゃんこ

にゃんこ

連絡はありましたが、レントゲンは事後報告でした😥
    受給者証は使いなくないというわけでないのですが、友達に保育園の保険をふつうは使うと言われました。

• 5月21日
  • ママ

ママ

保育園の保険を使うって言うのはトラブルがあって怪我させちゃったとか物を壊しちゃったとかそういう話じゃないんですかね?
    個人の医療費は普通に個人の保険証と受給者証じゃないですか?

• 5月21日
  • にゃんこ

にゃんこ

保育園での怪我です。

• 5月21日
  • ママ

ママ

んー保育園で怪我しちゃったとしても誰も悪くないことだしそこで保険がおりることは無いしやはりその点園の対応は何もおかしく無いと思いますよ😵

• 5月21日
ベル*

うちはまだ未入園ですが、救急搬送とかでは無いのに、にゃんこさんも連絡取れた状況なのに許可なくレントゲンは嫌ですね😭💦

仮にレントゲン撮影自体に問題ないにしても、親の同意は取ってほしいですね😭

保育園や保育士さんによって判断基準が変わるのは、これからも預ける側としては不安が残りますね、、😭

ママリ

保育園での怪我は、保育園側が支払いしてくれると思いますが、保育園に確認などされましたか??
多分、書類などがあるはずです。
1度は、保護者の方が支払う形にはなるとおもいますが、後でかえってくると思いますよ!!
通院の回数など、記入する書類があったはずです!!

確実ではないですが、私の職場では、保育園での怪我で病院にかかり通院した時は保育園から書類お渡しします!

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます😊
    確認してみます。

レントゲンはやはり親の同意は必要だと思いますか?

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

親の同意が必要だと思いますよ!!

• 5月21日
  • にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます😊
    園長に言ったら先に言ってほしかったとか言われたので。
    あんまり、良い園長ではないです😥
    隠蔽体質です😥

保育士さんですか??

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

保育士してます。
    園長先生がそーゆうふうにおっしゃるんですか😱
    怪我する前からレントゲンする時は言ってくださいとか言わないですよね(笑)

• 5月21日
  • にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます!!
    保育士さんの意見も参考にさせて頂きたかったので😌

• 5月21日
  • にゃんこ

にゃんこ

もう1つ質問させて下さい。
    園が受給者証を使いなさいという理由はなんだと思いますか??
    園長の失態に繋がるからですか??

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

うーん、はっきりとした理由は、わかりませんが、考えれるとしたら、手続きが面倒とかじゃないでしょうか😅笑
    まぁ、園での怪我として書類出すので園の失態ともなるでしょうし…
    実際は分かりませんけどね💦💦

• 5月22日