※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

3歳の息子がおむつを取り始めたが、漏れると泣く。先生に怒られると泣く。おむつにしちゃった時の言葉がトラウマに。先生の言い方に疑問を感じている。

幼稚園に通う、3歳の息子が最近やっとおむつがとれてきました。
でもまだたまに間に合わなくて漏れてしまうことがあります。
ちょっと前まではおむつを履かせて幼稚園に行ってました。

最近、おしっこが間に合わなかったりパンツにしちゃったりすると大泣きします💦
昨日も幼稚園で、ほんの少しだけパンツにしちゃった時今まで聞いたことのないような泣き声で泣いていて、先生にトイレに連れて行ってもらったりもしてました。

家でも間に合わなかったら先生に怒られると言って大泣きします。

なんでそんなに泣くんだろ?私は怒ったことないし、仕方のないことだから泣かなくてもいいんだよ。と言ってもずっと泣いてます…

今日気になったので担任の先生(2人います)の1人に伝えてみたら…
もしかしたらちょっと前におむつにしちゃった時、「なんでここにするの?!」ともう1人の先生に言われていたそうです。
その時泣きそうになってたから、それがトラウマになってるのかもしれないです…と

園の方針では、おむつが取れてなくても怒らない、たとえ漏れても怒らずに。らしいんですが……

きっとその先生に言われたことが相当インパクトあったのか…トラウマになってるんでしょうか…😖
それ聞いたら悲しくて悲しくて…
早くおむつを取らせてあげることができなかった私のせいで息子に嫌な思いをさせてしまってんだと反省しています。

でも普段からちょっと言い方のきつい先生なのですが、なんでそういう言い方をしたんだろう…と悔しい気持ちもあります…😵

長くなってすみません…まとまってなくてすみません…

コメント

ぽむ

園の先生へ伝えてみてはどうですか?
息子が少し漏らしたりしたときに、先生に怒られると泣きじゃくるから、片方の先生に聞いたところそのように言われた。それは事実なのかと。
普段から少し言い方にトゲがあるなと感じていたがここまで子どもが怯えると親として不安だと伝えますね😔

• ゆん

ゆん

昨日幼稚園で大泣きしてた時に、家でも最近泣くんです。先生に怒られる。って言ってて…
    でもそんなことないですよね〜??^ ^
    大丈夫だよ。誰も怒らないよ。って伝えてるんですが…
    みたいには言ったんです。

そしたらその時その先生は、私も怒ったことはないですよ〜‼︎どんまい‼︎ですよね。○○くん、大丈夫だよ〜怒ってないよ〜。って言ってたので、ほんとに怒ってはない。息子が怒られたと思い込んでるだけなんだ。と思ったんです

でも今日もう1人の先生から教えてもらって…
    言った先生はたしかに怒ったつもりはなかったのかもしれません…でも言い方もありますよね…😵

• 5月21日
  • ぽむ

ぽむ

怒ったつもりがなくても、やっぱり言われた方は辛いので😭
    園長先生などに伝えてみてもいいかもしれません😣

• 5月21日
ママリ

親としては悲しいし、悔しいですね😖💦

担任の先生2人で、
言ってない方の先生に伝えたんですね😖✨
その先生が注意してくれたら良いですが、
2人の立場的に無理そうなら、園長先生などに伝えるのも良いと思います😱✨

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。

そうです。もう1人の先生に伝えてみました。
    まだ新人さんなのでその先生に注意は難しいと思います…
    園長先生も…どうだろ…

じゃすみんさんなら、どういう風に先生に伝えますか??

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

新人さんなら、絶対言えないだろうと思います💦

私なら園長先生に話すかなぁ…
    その先生と直接話せそうならその先生に言うパターンもありだと思います😖👍

一通り経緯を説明して、
    自分としてはオムツはずしに関しては怒らない&責めない方針がいいと思ってて
    園での方針も同じだとしたら、
    ○○先生はもちろんそんなつもり無かったとは思いますが息子は責められたように感じてしまったようで…
    みたいな感じで話します✨

基本的には、先生を責める言い方せずに

息子自身が、おトイレ失敗に対して今敏感になってしまってて〜

って感じで話します😖✨

後お家でも頑張ります❗️って事を伝えるかな…

• 5月21日
  • ゆん

ゆん

なるほどです。。!
    たしかにそういう言い方したら角もただずいいですね✨

ありがとうございます…
    言えそうなら言ってみます…😖😖

• 5月21日