先輩と比べて仕事や人間関係で悩んでいます。真似ても周りに受け入れられず、自信を失っています。先輩のようになりたいと思っています。
どうして私だと駄目なのか…。職場で私から見たら完璧な先輩がいます。年齢は同じですが私より社歴が10年以上あり周りからの信頼も厚く、なにより仕事が出来て私生活も順風満帆です。私生活は生まれ持った環境もあると思うのでせめて仕事だけでも真似をしてみましたが、先輩の振る舞うように分け隔てない振るまいを私がやると、周りは白けるというか別にあっそ😒って感じで後輩からも特に上司からも好かれません。むしろ浮いてしまいました。
多分仕事は誰よりも私は出来ません…だからですよね…でもだからこそ態度悪くなんてせず謙虚に後輩にも接しています…。なのにどうして私は嫌われるというか好かれないのです。
先輩みたいになれたら仕事楽しくやっていけそうなのに…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
その先輩がどんな先輩かわかりませんが、職場においてはやはり仕事ができる人が尊敬されるのは致し方ないことのように思います😅
仕事もできないのに偉そうな態度なのは論外ですが、愛想だけ良くても仕事ができなければ職場においてはあまり好かれる要素にならない気がします💦
まずは少しずつ、仕事面でできることを増やしていくのはいかがでしょうか。
まま
10年以上も先輩と比べるのが そもそも💦
10年かけて得た信頼や仕事スキルは 急には手に入らないですよ💦
主さんなりのやり方、主さんにしかない長所があるんじゃないでしょうか💦
退会ユーザー
仕事もそうだしプライベートもそうですが、他人と比べる必要なんてどこにもないんですよ😊
逆に言えば、社歴が10年以上あって仕事出来なくて信頼すらないような先輩なんて終わってます。給料泥棒です。なので、仕事はある程度出来て当たり前なんです。勝手に身につくところもあります。
仕事ができなくても誠実に丁寧に仕事をしてくれる人を私なら大事にします。
もちろん、仕事が出来ない人は周りに負担を増やすのでいつも優しくは出来ないかもしれません。忙しい時は迷惑だなと思う時も正直あります。でも、卑屈になる必要なんてないんです。これからゆっくり確実に仕事出来るようになっていけばいいだけです!
そうしたら余裕ができるので、また違った対応もできるんじゃないかな?とおもいました🤗
ママリ🔰
仕事できないのに先輩の真似するからじゃないですかね??
まず社歴10年以上ある人と同じ土俵に立つのはかなり勇気いることだし、仕事できない人にそれやられたら私も引きます😅
とにかく今は仕事を覚える。とにかく覚える。分からないことは先輩から聞きまくる。メモ取りまくる。失敗しない。失敗したら謙虚に謝る。
まずはこれをひたすらやりましょう。
空色のーと
仕事が出来ないのが本当なら、「まずは仕事をできるようになってから」と周りは思うのかもしれませんね💦
10年以上の社歴は、人柄と仕事への信頼と実績の積み重ねなので、一朝一夕に真似できるものではないと思いますよ✩.*˚
主様は、主様らしく、がいいと思います😊
ママリ
理想と現実のギャップがあると自己肯定できなくて、それが対人面にも現れるみたいです。
ダメな自分でもたくさんの人から愛されてると認めてください☻
自分と仲良くなると魅力的な人に見えるので、友達も増えますよ(❁´ω`❁)
私は母になり5年目にしてようやくママ友が数人できました❣️
退会ユーザー
年齢が同じでも、仕事の10年の差はちょっとやそっとの努力では埋まらないと思います。
退会ユーザー
職場は仕事をするところなので、周りから好かれるとか嫌われるとか、楽しく仕事をするとかを気にするよりもまずは仕事が出来るようにしたらよいと思います。
仕事が出来るようになれば、自ずと周りから信頼されるようになります。
退会ユーザー
仕事が出来るようにならないと話にならないと思います😅
真似するのは大切なことですが、それは仕事のやり方、やりくり、折衝の仕方を真似するのであって、振る舞いを真似するだけでは引かれても仕方ないと思います😭
また、どんな会社でも仕事めちゃくちゃ出来る人はいます。同じ土俵で比べず、その人にあって自分にないものを冷静に分析してみた方がいいですよー🤔💦
ママリ
同じ年齢で10年社歴に差があるということは、kinmokuseiさんは中途(入社したばっか?)ということですか?
分け隔てない振る舞い、て会社に長く勤めて周りと信頼関係が築けている方が取る行動と思います😅
先輩みたいになれたら、、と思うなら、まずは先輩のように仕事ができるようになりましょう!
コメント