2歳半の子供が言葉が遅いと感じています。自分では進歩を感じるが、発達障害と指摘されてショックを受けています。
言葉が遅かった子ってどのくらいで話すようになりましたか?
上の子が2歳半なのですが単語もまだあまり言えず何語になってしまいます。私的にはそれでも前より似たような言葉は話すよーになってきたし遅いだけかなって思うのですが、
託児所の方には発達障害だ発達障害だって言われます。
気に入らなくなったらなんの言葉をかけてもだめで泣きじゃくり、おもちゃも人の取っちゃうし言葉も遅いしだから発達障害何じゃないですか?と言われるんですが。
はっきり言われるとショックで
- まり(5歳11ヶ月, 6歳)
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
託児所の方失礼ですね💧
でも、もし気になるならかかりつけ医に何かの用事で行くついでにサラッと聞いてみるのはいかがですか?
別の角度からアドバイスもらえるかもしれませんし、やはりプロに頼るのもいいかな?と思います。託児所がプロでない訳では無いですが、医学的な助言もアリかと👌
はじめてのママリマン
私も同じような託児所に預けていて怒り爆発でした。
後日謝罪を求めましたが、ふて腐れた態度で全然伝わってませんでした。
医療機関受信されたい場合はまず地域の子育て相談に連絡してみてください。
そこから繋がります。
I&S&K
子供なんて気にならなかったら泣きじゃくったりおもちゃ取ったりするのが普通じゃないですかね(^^;
言葉がでてないのですから、おもちゃ取ったり癇癪おこしたりなんて当たり前だと思いますよ(*ˊᵕˋ* )
何が大事かというと、言葉が出てない中でも意思疎通が出来てるかが大事なんだと思います。
長男発達障害で言葉は1歳で出たものの増えず寧ろ後退しストップ。4歳前にやっと爆発的に喋りだしました。
次男も言葉が遅いですが、意思疎通の点では本当に出来ていて検診でも引っかかることなく寧ろ褒められてます。
先生の言い方としては本当に有り得ませんし、託児所変えられるなら変えた方がいいかもしれませんが意思疎通が今の段階で目が合わないなとか伝わりずらいなと感じるのであれば発達の相談はされてもいいんじゃないでしょうか?
今だから分かるのですが長男の時は言葉の理解というより、行動の理解だけだったんだと思います。ゴミらしいものを貰ったから捨てに行くことは出来ても、それがゴミだから捨ててという言葉には全く理解を示してなかったです。
コメント