※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーさん
子育て・グッズ

家で夜寝ない赤ちゃんについて相談です。3時半に授乳とミルクを繰り返し、4時までかかってやっと寝かせました。ミルクのタイミングや寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

今朝、退院してきました😄 病院では夜も、おっぱいミルクあげれば、ゲップしてすぐ寝て、そのままコットで3時間は寝てくれたのに、家では夜、寝ない寝ない😂😂  

0時半から泣き始め、授乳とミルクで泣き止み、寝る→布団におろしたら泣く→おっぱいハムハムしたい!と口をよじる!→すぐ寝る→置くと泣く!→おっぱいハムハムしたい!   を繰り返し、4時までかかって、やっと今のところ布団で寝始めてくれました😅

質問なのですが、3時半の時点で寝るための、ちょい授乳ばっかり相当繰り返しましたが、0時半のミルクから3時間たったので、ミルクあげるべきだったのかな、、、?と思ってきました😭 こういうちょびちょびの時、皆さんどうしてるのですか? 1人目の時は、黄疸あったのもありきっかり3〜4時間で起きてきてくれたので💦

ハムハム飲みで寝てしまうので、ミルク口に入れても飲まないですかね💦??  入院中、乳首痛かったので母乳は手で絞ってあげてましたが、3時間ごと手絞りで日齢分の量しぼれました。

コメント

す🥝

まだ退院して初日、赤ちゃんも環境の違いに戸惑っているのかもしれませんね!
お腹すいてるというよりおっぱい吸いたいだけみたいなので、不安だからお母さんに抱っこしててほしいのかもしれないですね😃
前のミルクから3時間たってたらミルクでも良いと思いますよ!ミルクの後にしばらく抱っこして眠りが落ち着いてから徐々に置くといいと思います😃
新生児お疲れ様です!!!

• ぴーさん

ぴーさん

お返事ありがとうございます😄  前のミルクから3時間たってたら、ハムハムおっぱいで寝かせるのをやめて、一旦、ミルクで仕切り直す感じですかね🥺! 泣かせるのが申し訳なくてミルク作る時間より、ハムハムおっぱいで寝かしちゃえ!って思ってしまいました🌝 また今起きたので(さっきから1時間ほど)、ミルクあげようかと思います!

• 5月21日