※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
妊娠・出産

母子手帳をもらいました。想像より厚くて驚きました。手帳ケースがいっぱいで困っています。初めての妊娠で驚きと共感を求めています。

昨日母子手帳をもらってきました。
母子手帳って、1冊の薄い本というイメージだったのですが、妊婦健康診査受診券、予防接種の冊子、予防接種予診票綴など合わせると軽い文庫本くらいになるんですね!
買っておいた母子手帳ケースがパンパンで他のものがもうあまり入らなさそうです。
だから何だ?って話なのですが、共感してくださる方がいらっしゃるかなと思い書き込んでみました(o^^o)
初めての妊娠なので、母からもらった自分の母子手帳以外を初めて見たので1冊ペラペラのものだけじゃないんだなぁ〜って思いました。

コメント

ちゃす

すごい!
全部一冊にまとめてあるんですか?
うち全部バラバラだったので、保管や持っていくのが大変なので羨ましいです!!

みや。

こんにちは。
私も小さなショルダーバッグでもらいに行ったらいろいろもらってバッグがパンパンになりました。

あと、神奈川県川崎市ですが、母子手帳のサイズが大きいらしく、母親に見せたら、「大きい!」って言われました。B6サイズです。

母子手帳ケースは使ってませんが、副読本等は家に置いておいて、母子手帳と補助券、あとは病院からの資料を持ち歩いてます。(^^)

きりこ。

確かに予診票や受診券が分厚いですよね。
でも、妊娠期間は予防接種関係はお家保管で、使うものだけを入れて持っていけば少しスリムになりますよ^_^

りんごジャム

あっ(>_<)書き方が悪くってすみません!
一冊一冊はバラバラです!
でもビニール冊子?ビニールファイル?みたいなのに全部入っていて一冊みたいにまとめられて渡されました!
母子手帳を持ち歩くときは全部一緒に持っているものなんですかね?
失くしても困りますし、保管に気をつかいますよね(>_<)!
コメントありがとうございます♪

アーコ(^_^)

私も、今日母子手帳貰いに行って来ました! 色々説明してくれて…いっぱい目を通すのありますよね😁 母子手帳ケースも今日一緒に買って来ました!

ワクワクしながら母子手帳ながめます✨😘✨

ちゃす

あ、そういうことですか!
勘違いしちゃいました(笑)
一応出かけるときは、母子手帳と検診の助成券だけ持ち歩いて、予防接種や検診の問診票は自宅保管にしてます。
ほんと量が多くて困りますよね!

まぁぶる

私も手帳と助成金の冊子くらいかはぁ〜と思っていて、小さいバックで行ってビックリしたのを思い出しました(*´-`)

母子手帳ケースには検診の時に必要なものだけを入れて、他は中の見えるファイルに入れて夫と共有してます❁
そのファイルに検診時のエコーDVDも入れているので、母子手帳の次に大事な宝物です(o´◡`o)

りんごジャム

それは!笑
私はトートバッグだったので大丈夫でしたが予想外ですよね(^^)笑
他にもたくさん資料を渡され、ビニール袋に入れてくださったので、母子手帳もそれに入れようとしてしまい、「あ!受診券などは再発行難しいので大切にしてください。母子手帳はカバンの方がいいですね」と注意されて、自覚が薄かったと反省しました(^^;;

B6!!大きいですね!!
市販の母子手帳ケースだと入るか入らないかの瀬戸際ですね!
市によってデザインも違うんですよね(^^)
可愛いデザインの地域羨ましいです!

じゃあ私も予防接種の冊子などは自宅保管にします!
生まれてからですもんね(^^)
失くさないようにしないと。
ありがとうございます(o^^o)

りんごジャム

知らなかったのでびっくりしました(o^^o)
結構母子手帳持ち歩かれる方も多そうなので、これ全部持ってないといけないのか(>_<)って思いましたが、私も予防接種の冊子は自宅保管にしようと思います(*^^*)
そしたら母子手帳ケースに他のものも入りますね♡
ありがとうございます!

りんごジャム

いっぱい説明されました!
覚悟して行かなかったのと、つわりの症状が悪化してきているタイミングだったので、途中から気分が悪くなり、机に身体をもたれて頷くだけになり…態度悪いプレママになってしまってたかもです(^^;;
後々、家庭訪問とかあるみたいで、要注意人物になってたらどうしよう…と後から不安になりました(^^;;

もらうの楽しみだったので嬉しいですよね♡♡♡

りんごジャム

私も母子手帳と受診券の冊子だけ母子手帳ケースに入れることにしました(*^^*)
皆さんがどうしているのか知れたので聞いてみてよかったです!
周りに親しいママさんいなくて、まだ初期なので報告もしてないので…
助かりましたー(*^^*)

りんごジャム

そうですよね!(*^^*)
こんなに一度に渡されるのかってびっくりしました!
体調悪くて説明聞くのも必死で、予防接種の頃には説明内容忘れてしまってそうで不安です(>_<)

私も今必要なのだけ持ち歩くことにしました!
エコーDVDとかあるんですか?(^^)いいですね!うちは写真しかもらっていません。初期だからでしょうか?病院によるんですかね?
でも病院でエコー写真入れるアルバム貰ったのでそれに入れています。
そのアルバムを母子手帳ケースに一緒にいれたかったのに、まさかの母子手帳と別冊たちの分厚さで入らなくて(^^;;笑
でも予防接種の冊子を抜いたら入りそうです( ´ ▽ ` )