※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子妊娠中、8wです。前回18wで1万人に1人の確率の病気で死産を経験し…

第二子妊娠中、8wです。
前回18wで1万人に1人の確率の病気で死産を経験しました。
それからというもの妊娠していますが
不安がつきません。
育ってなかったらどうしよう、障害があったらどうしよう、妊婦生活順調にいかなかったらどうしよう。
ポジティブに考えることがあまりできず、
1日1日が長く感じます。
安定期超えてから見つかった疾患で
今だに大きい病院に紹介されたあの時のことがよみがえります。

不安なこの気持ち、どうしたら良いのでしょうか。
前の子にも今の子にも失礼な気がしてしまって。

コメント

yuzu

お気持ちすごくわかります。
私も去年9wで稽留流産、15wで死産してます。
育ってなかったらどうしようって私も思ってました。
死産したときは出生前診断専門の先生からはエコーで見ただけで脳の構造的に21トリソミーがほぼ確定って言われました。
不妊治療の病院の先生からは21ではないと思うけど、どこかに何かはあると思う。初期のエコーを見てると13にトリソミーがあるような感じはするって言われました。
その後妊娠したときは死産の経験あるから脳や心臓の状態は時間かけてみてもらってました。

私も大学病院でみてもらってって紹介状出されたときのことよみがえりました💦

次は大丈夫!!って自分に言い聞かせてました。

ママリ🔰

約1年半前、4年の妊活の末に授かった第一子を15週で死産しました。ターナー症と言われました。

その後、繋留流産を経て今また妊娠中です。
1日1日が不安な気持ち、凄く良く分かります。
病院に行く時、エコーの時、トラウマになっており震えが止まらずタオルに力いっぱい握り締めながら病院に通っています。

きっと無事に生むまで、もしかしたら産まれてからもずっと不安かもしれません。
先生や夫、誰に何を言われても、不安は拭えませんよね、、

お腹の子にも、天国の子にも何も失礼な事なんてないですよ。

「ママが笑って過ごしている方が子供はきっと嬉しいよ。ママが嫌いな赤ちゃんは居ないからね」
↑死産後、夫に言われた言葉です。

きっと大丈夫!!一緒に信じて頑張りましょう!!