※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたママ
子育て・グッズ

5歳の子供の睡眠時間について相談です。毎日13時から16時までお昼寝させているけど、問題ないでしょうか?通常の5歳児の睡眠時間を知りたいです。

5歳、睡眠時間について。

5歳になる親戚の子供がいます。
夜は18時から19時に寝て朝7時に起きます。
さらに毎日13時から16時までお昼寝させています。
母親は専業主婦ですが、家事等はほとんど父親が仕事をしながらやっています。
母親は「子供はお昼寝したくないっていうけど自分が眠たいから一緒に寝かせている」と言います。
その子はとても活発で常に走り回っています。
幼稚園などにも通っていません。
5歳の子供って、こんなに寝かせていて問題ないのでしょうか?
こんな生活が毎日習慣になっていたら、小学校も大変だろうし、なにより体力が有り余っているような感じでかわいそうです…

そんなに仲の良い親戚ではないし、あまり口出しはするつもりありませんが、普通の5歳児の睡眠時間ってどのくらいなのでしょうか?
寝かせすぎるぶんには特に問題ないのでしょうか?
私の知識として知っておきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

5歳児いますが、19時に寝て6時過ぎに起きます😃
聞いた話だけだと寝過ぎだと思うし、昼寝もするなんて珍しいなと思いますが、

性格や体質によってよく寝る子もいるだろうし、
実際はもう少し短いかもしれないし、
活発で常に走り回っているなら元気に育っている証拠なので
問題ないと思います☺️
そんなに寝ちゃうほど、起きてる間にお母さんが全力で上手に遊んでるのかも!?

ママリ🔰

そんなに寝るなんてすごいですね!本当に寝ているのなら,体力有り余ってるどころか体力ないのだと思います💦💦子どもは眠かったら寝るし眠くなかったらどんなに頑張って寝かしつけようとしても寝ないと思うので😂
母親が寝てるから子どもも寝てると思ってるけど実は子どもはもう少し起きてたりしませんかね……🤣?

はじめてのママリ🔰

寝すぎだと思います💦
以前勤めていた保育園が、年長児もお昼寝を全員する所でしたが、時間は2時間以内でした。
その他の勤めていた園は年長児はお昼寝してる子はほぼいませんでした。姪っ子達も昼寝してない子の方が多いです。
寝る時間もそうですが、幼稚園に通っていないのが気になりました。今はコロナで自粛しているとかではなく、入園していないのですか?