除菌ジェルという名で売られているものは基本的に手に擦り込むものです…
除菌ジェルという名で売られているものは基本的に手に擦り込むものですよね?😂
パストリーゼや除菌アルコール78が手に入らず、家の中ものを除菌するのに代用できるものを探しています。
除菌ジェルをキッチンペーパーなどにつけてドアノブなどを拭き取るのはダメですかね?
- haru(6歳)
コメント

モリ
私も同じことやりました!

a
キッチンハイターやワイドハイターなどを薄めても除菌出来るみたいです😊
近所のスーパーでパストリーゼもマスクも結構並んでたので流通も遅くはないかな?と思います!
-
haru
そうなんですね!
子どもが触るようなものもハイター薄めたもので大丈夫なんでしょうか?
うちの方ではここ数ヶ月パストリーゼ見かけないので…もう少し待ってみます💦
ありがとうございました。- 5月20日

いちご
おはようございます!
ハイター薄めたモノ(塩素系漂白剤)はある程度効果がありますが、金属は錆びるので水拭きでの拭き上げ必須ですし、匂いや刺激もあります😢(そのかわり効きます!)
除菌ジェルも成分によってはモノに使っても可かと思いますが、入っている成分によっては効かない(意味のない)場合や、モノが痛む可能性はありますよね😂
PHMBという成分は、モノも皮膚も両方いけます!
haru
ほんとですか!😂同じ方がいて心強いです!
ありがとうございました✨