※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

金銭的理由で3人目を諦めるべきか悩んでいます。

金銭面のことを考えて
3人目諦めた方おられますか?
なかなか諦めきれなくて....😭😭💦
お金厳しいのに3人目作ったら、
やっぱり可哀想ですか?

コメント

うちは金銭的に三人目は無理です😂
個人的にはお金厳しかったらかわいそうだなと思ってます💦
我慢も増えますし😣余裕がない感じは嫌です💦

• ママリ

ママリ

なるほどですね!ありがとうございます✨

• 5月20日
はじめてのままり🔰

結局お金ですよね😭!
わたしの実家はお金がなくて4人兄弟で大学行きたい!とかわたし自身そういう希望はなかったですが妹はやっぱり専門に行きたいと。。。でも専門行けなくて泣く泣く就職にしてました。わたしの家はお金なくて使えるお金も限られてたので余裕なくて毎日かつかつならやめた方がいいかもしれないですよね😭😭子供のためにも😢わたしはそれを学んだので二人め欲しいですが今は我慢してます!わたしが働いて余裕ができたらにしたいなと!
3人目がどうしても欲しいのなら死に物狂いで働いて覚悟がないときついかなと私は思います😭

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね💦
    ありがとうございます!

• 5月20日
ままり

私自身、母子家庭で育ったのもあり、家にお金がないのを子どもながらに知ってたので、行きたい学校には行かれませんでした。なりたい職業諦めて、未だに心残りです…
子どもたちにはそんな思いさせたくないので、奨学金使わず大学行けるお金は計算して子どもの数は計画してます💦
旅行にも連れて行ってあげたいし、夢は諦めて欲しくない、やりたいことはやらせてあげたい。
周りには奨学金あるから大丈夫とか、旅行行かないから大丈夫とかで子ども作ってる人は沢山いますよ!
どこまで子どもにしてあげるかだと思います😔

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね✨ありがとうございます!

• 5月20日

私自身裕福ではありませんでしたが、兄弟多くて楽しかったこと多かったので今となっては良かったと思っています😊
生活苦しいくらいお金ないからちょっと…と思いますが、普通に生活したり、お誕生日とかクリスマスとかちゃんとお祝いしてあげられてたまにでも家族で遠出したりとかそれだけできれば十分かなって思ってました!!

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね✨ありがとうございます!

• 5月20日