※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

猫が亡くなることを子供に伝える方法についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ17年生きた飼い猫が息をひきとります。
子供が猫アレルギーの為、長い言葉の触れあいはないのですが一緒に外に出れば一緒にねんねをしたり一生懸命猫と遊んでもらおうとし、ゲージに戻せば泣いて嫌がっていました。
毎日、猫の所へ行き、少しの時間ですが眺めていました。

このぐらいの年齢の子に猫のシを伝えるのはどのようにしたらいいと思いますか?

亡くなる前からもう少しで亡くなってしまう事を伝えた方がよいのでしょうか?

遺体を見せて、亡くなった事を伝える。
見せずに亡くなった事を伝える。
亡くなった事自体をふせて居なくなった事だけを伝える。等、あと伝え方のアドバイス等いただけたら幸いです。

息子はまだまだ片言ではあるものの少しの会話は成り立つ位には話せる位です。

コメント

みそおにぎり

我が家には愛犬がいまして、もしもうちの子がと考えたら悩まず最後に逢って一緒にさよならするって答えになりました。
何が正しいか正解はないからご自身が一番強く思う方法でいいと思います。
最期の時穏やかにお過ごしください。

はじめてのママリ🔰

先日愛犬が亡くなりました
病状悪化してから「〇〇ちゃんはもうすぐのんのさんになってお空へ行くんだよ」と伝えて一緒に看取りました。もちろん遺体も見せましたよ。大切な家族なので覚えていてほしくて…。お寺に連れて行く前には「バイバイしようね、〇〇ちゃんありがとう」とお別れをしました。まだ3歳でも死についてどのくらい認識してるかわかりませんでしたが…