※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
お仕事

クリニックでの非正規雇用で働く看護師が、将来雇用保険や厚生年金に加入できるか不安です。面接前で知識がないため、教えてください。

小さなクリニックで看護師をしようか悩んでいます
年間130万以内の扶養内勤務を考えているのですが、のちのち、働く時間を増やしたいなぁと考えています。

ところが、このクリニックでは非正規しか雇っておらず、保険加入の記載も、労災保険としか記載がありません。

今度面接があるのですが、これって働く時間を増やしても、雇用保険や厚生年金等は入れないってことでしょうか?
無知なため教えてください(><)

コメント

クリニックは、社会保険入れてくれるところ、
ほとんどなかったです💦

医師国保に入れてくれるところがある場合もありますが(゚o゚;;

クリニックは、常勤一人で、あとはパートや派遣で回すところも多いですし、

もし、将来的に安定して保障が欲しいなら、
中規模のクリニックや病院が良いかと思います。

もし、クリニックにお聞きになるなら、
「将来的に、勤務日数や時間を増やしたいと思うのですが、
その場合、社会保険に加入はできますか?」
と聞くと、
ご回答頂けるかと(*´∀`)

• らら

らら

わかりやすくありがとうございます😊
    今度面接なので、聞いてみます!
    J mumさまはクリニック勤務も病院勤務も経験おありですか?
    今度初めてのクリニック勤務希望で、未だに病棟勤務が良かったか、悩みます😭

• 5月20日
  • らら

らら

そうなんですね!とても参考になります^ ^
    確かに看護師二人とかだと、急な休みとれませんよね😭
    上の子のときも、急遽保育園から呼び出しあることあったので、今更ながら迷ってきました(笑)

面接のとき、社会保険についても聞いてみます!やっぱり社会保険きちんと入れるところがいいですよね(><)
    ありがとうございます😊

• 5月21日