※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむ
子育て・グッズ

子供が離乳食を嫌がり、食事がバタバタで楽しくない。ちゃんと食べてくれる日は来る?難しいけど楽しい時間を心がける。

いつも離乳食は子供が食べるのを嫌がったところで終了しています。

半分も食べませんが。

作り置きして冷凍したものを

レンチンで準備してるのですが、それでも冷ましたり一部はその時作ったりしてそれなりにバタバタ。

そして一瞬で食事が終了。

めげそうになります。。

本当にちゃんと食べてくれる日はくるのかな。

質問でも何でもなくなってしまいました💦

楽しい時間にするのを心がけようとはしますが、難しいですね。

コメント

みんなはじめはそんな感じですよ。
離乳食って赤ちゃんからしたら“異物”です。
「なんだこれ🧐変な味🥵おっぱいがいいーミルクがいいー🤮」
という心情だと思います。

心配しなくても、食べないままの人は居ないですよ。

• まみむ

まみむ

頭ではわかってるんですけどね。。もう少し長い目で見てみます。

• 5月21日

全く同じような感じです😂
うちの息子は7ヶ月ですが半分も食べないし、何なら小さじ1で終了、頑なに口開けずに拒んだり…もう全然食べないです。
一生懸命裏ごししたり、ブレンダーでどろどろにしたり手間かかってるのに悲しくなるし苛々しちゃいますよね💦
最近は市販のやつを使おうかなとかんがえてます💦
姉が助産師ですが相談したら、0歳の離乳食は食べる練習とかリズム作りが目的だから完食はしなくていい、小さじ1でも食べるなら上等、栄養をとるのが目的ではないから栄養はミルクや母乳でOK。ずーと哺乳瓶にぎっておっぱい飲む子どもはいないし、突然スイッチが入るから今は食べなくてもとりあえず毎日続けてね🐰と言われました🙆
6,7ヶ月くらいだと食べる子は食べるけど全く食べない子は食べないそうです。

• まみむ

まみむ

そうなんですね。お姉さんが助産師さんて心強いですね!
    少しでも食べてくれたらよしですね!

• 5月21日

わかります!!!!おかゆ1口何とか口に入れて、終了…新しい食材どころかおかゆも食べないという…
私は、買ったベビーフードをあげてみて、食い付きが良かったので味付けやかたさをベビーフードに近づけてみたら食べるようになりました。
こんどは、イスにじっとするのが嫌で即終了になってますが😑
あまり気にしすぎないようにしてくださいね!
食べなくてもいいや!ミルク飲んでるし全然大丈夫!と思えるようになったら楽になりますよ。

• まみむ

まみむ

分かっていただけて嬉しいです。。
    私も市販のベビーフード試してみようかと思います!

• 5月21日
ひまわり

うちも同じです😭せっせと作り置きして、チンしたりお湯沸かしたり準備も手間かかるのに、口開けてくれません。
☹️こんな顔です🤣
悲しくなりますよね。5カ月になって始めたけど、早すぎたのかなとか、悩みました。でも毎日あげないと食べないかなーって頑張ってみるけど撃沈😑の繰り返し。疲れてサボる日もあります。もうそろそろ2回食の頃なのに無理です。
昨日市販の離乳食を買ってきて、うちは、コーン🌽と野菜のペーストを、パンがゆに混ぜたら、なんと今日は口を開けて食べてくれました。何回も食べたそうに開けてくれました。なめらかで食べやすかったのか美味しいのか。面倒だし、市販の食べてくれるならそれでいいかな!と思いました。試しに市販のあげてみるのも手かもしれません。頑張りましょう😭

• まみむ

まみむ

悲しくなりますよね。。 私も2回食の時期ですがまだ一回食にしています。
    それはうれしいですね!!
    市販の離乳食、私も試して見ようかと思います。
     丁寧に食事作るのはもっと先でもいいのかもしれませんね。
    自分の精神的にも💦💦

• 5月21日