保育士さんからの要望について家庭で改善していますか?食事や睡眠に関する相談で、1歳児なのでできないこともあると悩んでいます。他の方はどうしているか気になります。
【保育園にお子さんを通わせてるママさん】
保育士さんからの要望、困ってることに対して家庭で改善するようにしてますか?
お昼寝をあまりしないので、もう少し夜寝る時間を遅くしてくれると助かります。麺や汁物を嫌がって食べない、コップ飲みができないのでお家で練習してみてもらえますか?
という感じでお願いされました。
保育士さんたちに迷惑をかけてると思うと申し訳ない気持ちでいっぱいですが、まだ1歳だしできないこともあるよなぁという気持ちと…😣
皆さんはどうしてますか?
やっぱり家で改善できるように挑戦してみますよね?
- しろ(5歳10ヶ月)
コメント
みんてぃ
私はなるべく保育園の生活リズムに合わせたいなと思う派ですね。寝る時間はなかなかコントロールできないですが💦
コップ飲みは1歳すぎてますし早くないと思いますよ🙌
(^o^)
うちの子の今の課題なんだなと思って取り組みます!
が、夜遅く…は変じゃないですか😅朝遅く起きているなら、早めに起きるようにとかならまだしも…子どものためになってないというか…😅
-
しろ
ありがとうございます😊
「課題」と思うと確かに取り組もうという気持ちになります✨
朝は何時に寝ても早いんです😵
夜は9-10時に寝るように言われました!今まで8時で早いですと😂- 5月20日
-
(^o^)
いやいや、早寝早起きで、むしろ理想の生活送っているのにわざわざ遅く寝かせろだなんて😅
しかも、お昼寝をあまりしなくてもお子さんが保育園にいるあいだ、機嫌悪くなるとかなければ、保育園の都合じゃないかと…
同業者としてナゾです😅- 5月20日
-
しろ
保育関係のお仕事をされてるんですね(^o^)いつも子供を見てくださりありがとうございます😊
うちの子が1時間で目を覚まし、そこで他の子も起きちゃうみたいなんです。
そうすると保育士さんがやるべきことができないみたいで💦
それを聞くと、そうですよね、迷惑かけてすみません😣という感じで…
保育士さんたちも子供が寝てる間に連絡帳書いたりお昼食べたりしてますから、その時間を奪ってしまうのが申し訳なくて😫- 5月20日
-
(^o^)
うーん😅お昼寝は子どもの体のためであって、保育士の事務仕事とかする時間ではないんですけどね…実際しますが、そのためにお昼に少ししか睡眠時間が必要でない子どもを寝かせる方向に持っていくのは違うかなぁと…それも親に夜寝かせるのを遅くだなんて😅私が今まで勤務してきたところでは、起きてしまって他の子に迷惑になりそうなら一緒に空き部屋や廊下に行って臨時のスペース作ってそこで遊ばせながらできる仕事をする、っていう感じでしたので…
- 5月20日
-
しろ
工夫されてるんですね✨
お話を聞くと、保育士さんの大変さに頭が上がりません💦
よく小さい子を何人も見ているなぁと尊敬です😭✨
うちの保育園は家庭保育室という分類で、ビルの一角でやってるところなのでお昼寝スペースと遊びスペースと…など、あまり場所を確保できないのかもしれません💦
実際に保育をされてる方のご意見が聞けてホッとしました。
他の方からいただいたご意見も、寝る時間に関してはうーん…という感じでしたので、こちらもこの件はあまり深刻に悩まないことにします😂
ありがとうございました😊- 5月20日
退会ユーザー
家庭で改善するようにしています。
できなくて1番困っているのは先生ではなく、娘だと思うので。
先取りを心掛けていますが、要望があれば改善します。
今回の要望はもう1歳過ぎているので、早くないと思いますよ。
-
しろ
ありがとうございます😊
子供のためでもありますよね、心に響くお言葉ありがとうございます😭✨- 5月20日
sdxit
うちはあまり困るようなことはないですが、
コップはわかりますが、夜寝るの遅くってゆうのはおかしくないですか??
保育園で寝てくれたら先生は助かるんでしょうけど夜寝るほうが圧倒的に子供の成長にいいので、何時からねられてるかわからないですがあまり遅くするのは良くないとおもいます!
-
しろ
ありがとうございます😊
うちの子がお昼寝をあまりせず、起きると他の子も起きてしまうみたいで…保育士さんたちのやらなきゃいけないことができないそうです。
そう言われるとそうだよな…とは思うんですが、睡眠時間って子供によって様々だしなとも思ったり💦
今は夜8時前後に寝ています。
これを9-10時にとお願いされました😅- 5月20日
-
sdxit
9時から10時にってゆうんですね!!うちの保育園では夜はなるべく9時に寝さしたほうがいいって手紙みたいなのきてました☆
8時だとすこし遅くしても大丈夫だとおもいますけど、ゆっても1時間ですね!!- 5月20日
-
しろ
さすがに10時は遅いですよね😵
9時を目安に寝かせてみます(^o^)
ありがとうございます😊- 5月20日
あや
今何時に寝てるんですか??
お昼寝できないで夕方ぐずっちゃうのはお子さんもしんどいと思うので、早起きさせるとかならわかりますが😅
汁物やコップ飲みは一歳すぎてるので早すぎることはないかなと思います😊
一歳だとママに褒めてもらいながらの方が上手く行ったりもするし早くできる方が後々楽なので、おうちで練習していいと思います🥰
-
しろ
ありがとうございます😊
今は夜8時前後です(^o^)
朝は何時に寝ても6時過ぎに起きます💦夜の睡眠時間が短いと、翌日の午前中〜お昼ご飯にぐずって迷惑をかけてないか、そっちも心配になってます😓
コップ飲みなど練習してみます(*^▽^*)- 5月20日
みー
保育士で保育園に息子を預けてます!
要望の改善は、それが子どものために良いことだな と思うものは是非取り組んで欲しいなぁと思います!
例えば今回の場合、
○寝る時間を遅くする
→これは園での保育士の都合ですし、お子さんに対してプラスではないですよね。早寝早起きの方が絶対いいですし。
○コップのみ
→これからどんどん暑くなる中で、水分補給ができないとしんどいのは息子さんですよね。1歳4ヶ月で哺乳瓶で飲むわけにもいかないですし、保育士がチビチビと50cc分スプーンであげる間に飲み終わってる他の子の活動に参加できなくなってしまうより、みんなと一緒にゴクゴク飲めたほうがいいかなぁと思うので、コップも挑戦して欲しいです!
-
しろ
ありがとうございます😊
現場で働く方のご意見、とても参考になります(^o^)
寝る時間に関してはちょっとどうしようか迷うところです😅
コップ飲みは早く習得しようと思います!!水分が取れないのは可哀想ですね😭
根気よく頑張ってみます(*^▽^*)- 5月20日
-
みー
私なら連絡帳の今日の様子のところに、先生に言われた通り少し遅めに寝かそうとしたのですが、保育園で疲れたのか結局いつもと同じ時間に…💦
みたいなこと書いて、やってます感だけ出すと思います😂😂- 5月20日
-
しろ
わたしもその方法を思いついてやってみようかと思ってました😂
疲れて帰ってくるのに言われた時間まで寝かせないのもちょっと可哀想で😣本人眠そうなのにと😭- 5月20日
しろ
ありがとうございます😊
生活リズムは合わせたいですよね💦
コップ飲み、根気よく頑張ります😂✨