※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴママ
子育て・グッズ

地元を離れ、知り合いのいない町に引っ越した女性。子供を保育園に預ける罪悪感と、1人の時間を欲しがる葛藤。保育園での集団生活について悩んでいます。

3月に地元を離れ、誰も知り合いのいない町に引越してきました。夫は朝行ったら次の日まで帰って来ない勤務で、車も一台しかないので、夫が仕事に行ってしまえば、家の中に引きこもるか、お散歩を少しする事しかできません。子供とは3日に一回2人きりです。支援センターがあるらしいですが、誰も利用していないそうです。つい先日同じアパートのママさんが、近くの保育園で一時保育をやってる事を教えてくれました。私的には、週2回ぐらい夫が仕事の時に午前中だけ預けて、1人になる時間が有ればと思っていますが、仕事もしないで0歳の娘を預けるという罪悪感があり、なかなか踏み切る事ができません。子供の為には、集団生活や広々とした所で遊ぶのはいい事なのかもしれませんが、まだまだ母親が恋しい時期に1人になる時間が欲しいが為に預けるとゆう事はダメなのかなと思ってしまいます。でも、子供を保育園に行かせる事で、私も夫以外の人とお話しする機会が出来るかななど色々考えてしまいます。

コメント

abi🐈

全くダメだとは思いません。1人になる時間も誰かと会話が出来る時間もすごく大切だと思います😁

• こっぴママ

こっぴママ

そう言ってもらえて、少し気持ちが軽くなりました。

• 5月20日
だんご3

ウチの自治体はリフレッシュ枠で月1回一時保育利用可能です👌私も育休中とか保育園入園前はバンバン利用していました✨
なので仕事していなくても預けて全然オッケーですよ❣️
ママの気持ちが元気になる事が回り回ってお子さんにもプラスになると思います🤗✨

• こっぴママ

こっぴママ

なら、利用してみようと思います🤣

• 5月20日