5歳の娘が新体操をやりたいと言っており、習わせるか迷っています。費用や親の負担が心配です。新体操のメリットも知りたいです。
新体操を習ってた方、習わせてる方にお話聞きたいです。
今年5歳になる娘に新体操がやりたいと1年間言われ続けており、習わせようかなと思ってます。
正直親の私はそこまで乗り気じゃないですが、
娘は体が柔らかいほうなのでまわりが、すごいね!と言ってくれ本人も舞い上がってしまい、本人がやりたいなら…という感じです。
幼稚園の課外授業かスクールに通わせることになると思いますが、もし長く続けるのであれば費用がかなりかかったり、手伝いなど親の負担も不安です💦
また新体操をやるメリットなども教えてほしいです。
- ぺこくらぶ
コメント
ありちゃん
5歳から小学校卒業まで私が新体操やってました😊
お母さんと一緒の体操のお姉さん見て私がやりたい!とおねだりしたからです(^^)
新体操教室って、今は少しは増えたかも分かりませんが、当時は都内に3つほどしかなくて、体育館まで送り迎えしてもらってましたね。小学生になったら1人で電車に乗って行ってましたが、夜20時までのレッスンだったので、帰りは必ず迎えに来てもらってました👀
週2回で税抜き15000円でした。
運動神経はめちゃめちゃ良くなると思います!私もですが、クラスで1番足が速い、と行ってる子が多かったです。
体ももちろん柔らかくなります。
ただ、私は今ヨガのインストラクターをしているのですが、当時の体の使い方のせいで慢性的な腰痛があります💦
知識がある今なら分かるのですが、当時は筋力もないのに無理やり反ったりしてたなーと。頭とお尻がくっついて当たり前の世界なので😅
20年ほど前の話になるので、今はそんな無理なレッスンしてないかもですが。
でも!私自身は新体操通わせてもらって凄く良かったと思っていますよ😊挨拶とかの社会性も身につきますし♪︎
はじめてのママリ🔰
私自身が新体操してました(^^)
子供だったので
月謝がどれだけかかっていたかは分かりません...
イオンの新体操スクールでした!
体が柔らかくなってケガもしにくかったですし、姿勢もよくなるし
やっぱり礼儀も教えられるので挨拶や返事などは出来るようになります。
でも新体操は月によって、使う手具が変わるしレオタードも必要になるので
まずは体験からさせてみてはどうでしょう?
お金はかかる習い事だと思います😂
その前に私は体操教室に通っていて基本的な縄跳び、跳び箱、マット運動、平均台などが出来ましたよ(^^)ボールや鉄棒もありました!
それは動きやすい洋服でいいし、器具は準備されているので月謝も安かったと思います(^^)
まずは体験から色々させてみて本当に新体操を選ぶのか
考えてもいいかもしれないですね(^^)
-
ぺこくらぶ
一度幼稚園の体験は去年行ってて、そこからやりたい!となりました★
いろんな手具がいるようで、幼稚園では揃えると2万ほどかかるようで…一部レンタルなんかがあればありがたいんですけどね😅
体操は私がやらせたくて他のスクールの体験行きましたが、体験中から本人のやる気がどんどんなくなって…😂💔
もう行かないと言われてしまい撃沈でした😅
家の近くの新体操スクールの体験も行かせてみようかなと思います★- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
新体操は色々な雑費が多いので親としては
悩んでしまいますよね😭
手具の手入れも必要ですしね💦
でも女の子らしくて
素敵な競技ですけどね❤️- 5月20日
ぺこくらぶ
今でもスイミングなどに比べたらメジャーではないですもんね😣
比較的近くにバス運行ありのスクールがあるので通うのは問題なさそうです★
娘もよくエビ反りのような感じで頭と足くっつけたりオリジナルの柔軟体操?してます💦
知識がないと危ないのですね😣
社会性が身に付くのはいいですね✨