※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっぴ
子育て・グッズ

完母からミルクへ移行した方移行の方法教えてください。なかなか移行できず乳腺炎になりやすく困っています。

完母からミルクへ移行した方

移行の方法
教えてください。

なかなか移行できず乳腺炎になりやすく
困っています。

コメント

Teruna

生後3ヶ月直前に完母から、完ミにしました。
わたしは息子がNICUに入っていたので必ず絞った母乳を計量して与えていました。
まず1日に与える量の母乳とミルクの割合を1:1にしました。
このとき、一回の授乳で母乳とミルクを半分ずつ与えても大丈夫ですし、ミルクか母乳をどちらか片方だけを与えても大丈夫です。
できればミルクを一回おきに挟んで母乳を出す間隔を広げる努力をしました!
1週間後にミルクがほとんどで1日に1回だけ母乳にしました。(夜や就寝前を避ける)
溜まって張ったりして痛い時は、圧抜き程度に絞るだけで、完全に出し切ることはしないようにしてました!
1週間後完ミで圧抜きのみ。
と言う感じでした!
夜や深夜に母乳を絞ると、分泌させるホルモンが特に多く出るらしく、なるべく朝一に母乳と昼に母乳のタイミングを持ってくるようにしてました!

ぴけたろう

下から上に、手のひらで乳を上げ下げするだけでも
だいぶ楽でしたっ‼️
乳の下に溜まりやすいので、
斜め上に持ち上げるように、マッサージしてると自然と母乳が出てくるので
あまり、無理な絞りは控えて
下から上のマッサージがいいと思います!

それが終わったら、少し
乳輪のところを親指と人差し指で
摘まんで、いろんな方向(縦つかみ、横つかみなど)で摘まんで母乳をだしてあげることもいいと思います!

乳をぎゅーーーっと押して出すのは
乳腺炎、青あざにもなりやすいと聞いたので、ふとしたときにマッサージがいいとおもいます✨

• ぴけたろう

ぴけたろう

私はこれですぱっとミルクに移行させて、乳腺炎にもならず、乳しぼみました😱😂

• 5月20日
  • のっぴ

のっぴ

頑張ってやってみます😭
    ありがとうございます

• 5月20日
ママリ

卒乳ハーブティー飲みました!もともと出が良い方ではなかったのでスッと終わりました🙏

• のっぴ

のっぴ

初めて聞きました🥺気になる!調べてみます!
    ありがとうございます

• 5月20日