※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおちゃん
妊活

不妊治療やめてから妊娠した方、不妊治療をやめてからも基礎体温を測っていたのでしょうか?

不妊治療やめてから妊娠した方、不妊治療をやめてからも基礎体温を測っていたのでしょうか?

コメント

たまごさんど

はい!私です🙋‍♀️

不妊治療で金銭的にも精神的にもボロボロになり、辞めた次の月に初めての妊娠で、子宮外妊娠しました。

それを気に基礎体温も、何もかも気にしないで過ごし、
夜更かしのせいで生理が2ヵ月に1回という月が何回か続いて、これはまずい⚡️と思い、
何とな〜く、一月取り合えず基礎体温測ってみて病院で診てもらおうと思い、測っていた月に妊娠しました(°_°)
子宮外妊娠から、ちょうど1年後でした!

私は、治療していた時も、
基礎体温測ることがあまりにもストレスで、綺麗な二層が日を重ねるごとにガタガタになっていき、更にそれが気になって…😱
という悪循環だったので、あえて測るのを辞めましたね(^^)

基礎体温測らないと、タイミングが分かりづらいというのも正直ありますが、しっかり測らずとも測る気が起きた時だけで大丈夫じゃないでしょうか(^^)?
例えば、高温期に入ったら毎日体温下がらないか不安になるから、その時期だけ測るのを中断する、とか😀

赤ちゃんが、舞い降りて来られることをお祈りしています😌💕

• かおちゃん

かおちゃん

コメントありがとうございます。
    5年前に私も自然妊娠しましたが子宮外妊娠でした。
    基礎体温も測ったり測らなかったりがありそのうちに測らなくなってしまってました。
    真面目に測ってみようかな!

• 5月19日