旦那のせいで仕事復帰になかなか踏み切れない方いらっしゃいますか?今、…
旦那のせいで仕事復帰になかなか踏み切れない方いらっしゃいますか?
今、私は育休中で、仕事はまあまあ好きです。
育休手当があるので、そこまで経済的には困ってませんが、収入はあればあるだけいいと考えてます。
・・・が、旦那がすぐに家事育児を「仕事で疲れてる」を言い訳にして、ないがしろにします。
休日は積極的に家事育児やってくれますが、料理は全くできない・要領良く優先順位を考えて家事ができない・育児もすぐスマホいじったりで注意散漫…など気になる点が多いです。
こういう状況から、私が仕事復帰した後のことを考えると、私の家事育児の負担が大きすぎるし、夫婦喧嘩も今以上に増えそうです😭
こんな状況では、なかなか踏ん切りがつかず、仕事復帰できないのでは…とも思ってしまい、落ち込んでます😭
もう私が頑張るしかないのでしょうか?
- ぴー(5歳6ヶ月)
コメント
ジョージ
家事育児は女の仕事と思ってるのかな?
家事育児できない働けじゃぴーさんが可哀想過ぎます😭😭
まめ
私も復職前は不安で仕方なかったです。復職する前に、「もっと頑張ってくれないと家庭崩壊する。そうなりたくなかったら、家事育児頑張るか、今の倍稼いでもらわないと」と言ったことあります!
不安ピークの時なので言いすぎたかもしれませんがそれくらい育休中は家事ノータッチだったので😅
でも復職してみて、家がどんどん汚れて休みの日に慌ただしく(そしてイライラしながら)家事してる私をみてなのか、手伝ってくれるようになり、なんなら朝の家事は全部やってくれるようになり、娘もパパっ子になり🥰
そんなパターンもあります!最初の数ヶ月は喧嘩いっぱいしましたが(笑)コツは家事を頑張りすぎずに、放置しまくることです!
応援してます🥰
-
ぴー
やっぱり脅すしかないんですかね🤣
手を抜くのは得意なので、頑張りすぎないっていうのはできそうです(笑)ただ、手を抜きすぎてご飯とかコンビニ弁当スーパーのお惣菜オンパレードになりそうでやばいですが😂
危機感持ってくれることを期待して言ってみます!
応援ありがとうございます😊- 5月20日
ゆん
頑張れるなら…という感じでしょうか?
うちも旦那は戦力外です💦
家事は朝のゴミ出し、自分の夕食後の食器を食洗機に入れるのみ😂
ゴミはまとめて玄関置いてないとスルーされます😂
平日は子供が起きてる時間に帰ってくることはないので手伝いなし!
職場復帰して1年ですが何とかやってます。
全く旦那を戦力として思わなければ何も感じなくなりました。笑
-
ぴー
仕事してない今でも結構しんどい時があるくらい私は体力がないので、ゆんさんのように旦那さんを戦力外として一人で頑張られている方は本当に尊敬します🥺
- 5月20日
ジョージ
甘えてるんですよ
嘘でも
「この現状では復帰できないから退職する」
って言ってみたらどうですか?
ぴー
本心では家事育児は女の仕事って思ってるんだと思います😭
喧嘩したときとかに、「俺は働いてるのに家事もやって『あげてる』やろ!それで文句を言うなんて何様じゃ!」とか、「養ってるんやからお前が家のことやるのは当然やろ!」とか言われます。(養ってると言っても、食費実費(端数切り捨て)だけしか貰ってません笑)
甘えたクソ野郎には、脅すしかないんですかね😭
ジョージ
私も同じこと言われたことありますよ!
私は
「誰が家事育児はやってるから外で働けてると思ってるの?」
と言って、しばらく旦那の家事はせずお金も全て返してカードで生活してました😂
甘やかしてはいけません😵