※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごさん
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんがハイハイで寝かしつけが難しい状況。セルフねんねはしない。他の方法で寝かしつけている方のアドバイスを求めています。

生後7ヶ月です。
添い乳で寝かしつけていたのですが、最近ハイハイをするようになり、添い乳の最中に抜け出してハイハイして脱走します😅
眠くなるまで部屋を動き回ったり、つかまり立ちをしたり…
なかなか寝てくれません。
最終的には眠くなって泣き出して授乳したら寝ますが😞
セルフねんねなんて絶対しないです。
みなさんはどうやって寝かしつけてますか?
生後4ヶ月辺りはホワイトノイズかけてトントンで寝てたのに😞

コメント

すみっこ

セルフねんねするようになったのは、一歳すぎてからでした💦

それまでは夜中2、三回起きてましたし、
やっぱり夜間授乳やめてから寝るようになりました!
お風呂→歯磨き→授乳→部屋暗くする→布団いく→すこしおしゃべりして寝んねのルーティンを毎日してました!

ちい

うちも今7ヶ月です。まさに同じで授乳後元気になりハイハイ、つかまり立ち。。
眠くなったら泣きながら布団に戻ってくるので、トントンしたりさすったり声かけていると唸ったり泣いたりしながら寝るようになりました。
大変ですが、添い乳で眠ってしまう時より泣きながらでも自力で寝付いたときのほうがよく眠るようになってきました。
ギャン泣きになってしまうと無理なので、そういうときは抱っこで落ち着かせてからうつ伏せに寝かせてまた唸って寝る感じです。