はる
9月入学のメリットをあんまり見てませんが、やっぱり桜の季節に入学してほしいという古くさい考えでいます😅しかも4月生まれの息子。学年でも一番早い方だね♪って生まれた時からずっと言われてきたのに、9月入学となるとそれも関係ないのかぁ…とちょっと切なくなったり。
うちの子もゆっくりマイペースな成長ぶりなのでどうなるんだろって感じです😅
姉妹のまま
6月生まれで発達のんびりな娘がいます
9月入学になったら、早生まれみたいな感じになってしまうんですよね?
それは不安です😭
あと2学年差を希望していて、約1年リセットしてきたのですが、9月入学だともう無理じゃんと…
まだ可能性はあったのに、その夢は消え去りました😭
はじめてのママリ🔰
私はありだと思っています
子どもたちがもっと大人になる頃には、今よりももっとネット上でのやりとりも進んで行くことを考えると、国内だけでなく海外の大学へ日本にいながら通うという選択肢も出て来るのかな?と考えています
そうなったら、日本とインドだけが4月入学…
インドは日本よりも先進的で、優秀な人はどんどん外国へ出ていることも考えるとますます取り残される日本…
子どもの選択肢を広げる意味でも9月入学はありなのかな?と思っています
(^o^)
案にもパターンありましたよね…来年度のみ新1年生を増やすのと、13ヶ月分を1学年にして5年?かけて移行するパターンと…
うちの場合、上の子も下の子も現在の制度での入学と同じになるかと思っています…
すごくややこしいですよね…子どもたちが困ることなく進めていけるならいいんですけど…まだ問題点が見え始めているだけで、具体的なことが決まらないので始めることは無理だとは思っていますが…今回のコロナの学習の埋め合わせ?なら、なしですね…コロナが流行るたびにやり直さなければならないので…
外国と同じにというのも納得できてないです…それでは関係あるのはほんの一部の人になりますし…
なので、私は反対派ですね😓
退会ユーザー
大反対!も大賛成!もないですが、やるならしっかり準備期間を経てすすめてほしいかなとは思います。
いきなり区切って、さあ変えましょう!では困るかなと。
でもそうなると、この案自体意味なくなっちゃいますかね😂💦
コロナ自粛のせいで出てきた案であって、4月入学に大きな問題があるわけでもないですしね、、、
退会ユーザー
できればそうなって欲しくないです。
6月生まれと7月生まれなので、思ってたより1年早く幼稚園や小学校に通うことになってしまうのが寂しいです🥺💓そんな理由かよ!って思われるかもですが(笑)
上の子に関しては年少をすっ飛ばして年中になるし、その1年後には下の子が年少、、、、早すぎます。
上の子を今年度満3歳で通わせるか少し悩み始めました😂
はじめてのママリ
学年区分変えるなら大反対です🙅♀️
それなら外国みたいに学年をひとつ下げて入学できるようにもしてもらいたいです💦
コメント