※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

育児中の手首の痛みについて相談です。抱っこやゲップで痛みがあり、サポーターや冷やす対策をしているが痛みが増して困っています。同じような経験をした方いますか?

手首が痛い😭😭😭
まだ産まれてから1ヶ月も経っていないのに
わたしの両手首が既に悲鳴をあげています😭
初めての育児で変に力が入ったりしてるのか
寝てるとこを抱っこして持ち上げたり
ゲップさせるときが本当に痛いです😭
手首サポーターを買って抱っこのときにつけたり
手首を冷やしたりしていますが、
日に日に痛くなってきてる気がします😭
みなさんこんな痛みと戦いながら育児を
していたのですか??🥺
どうにかマシになってほしいです😩

コメント

🧸

痛くなりますよねー😱
痛くなってからは基本ラッコ抱きしかしませんでした🙆🏼‍♀️

• mmm

mmm

ラッコ抱きになりますよね🥺
    沐浴とか本当に痛くて大変です😭😭😭

• 5月19日
RRmama

私も寝起き痛みが強いです😭

抱っこは常に抱っこ紐、お風呂はスイマーバやマカロンバスに頼って、パパがいる日や実母が来れる日はほぼ抱っこしてもらってました💦

重くなってくると尚更痛くなりますよ😱元々仕事の関係で腱鞘炎でしたが更に悪化しました😭

• mmm

mmm

やっぱり痛いですよね🥺

まだ新生児なのでスイマーバなどは使えないかなと思うので、もう少し大きくなってから頼ろうと思います🥺
    パパも出張ばかりで家に居なくて、実家も遠いのであまり頼りに出来ませんが、今は里帰り中なのでその間だけでも実母に頼ろうと思います😭

元々腱鞘炎だったのですね🥺
    悪化すると抱っこするのも大変そうですね😭

• 5月19日
  • RRmama

RRmama

新生児から使える抱っこ紐ありますか?それで抱っこしてるだけでもだいぶ違いますよ🙄

そうですね😭お母さんにたくさん甘えてください!安静に使わないようにしないとなかなか痛みが落ち着かないので💦

• 5月19日
  • mmm

mmm

エルゴベビーを購入していて、一応新生児から使えるようなのでたまに抱っこ紐も使用したり工夫しようと思います🥺

やっぱり使わないようにしないと落ち着かないんですね😭
    いろいろ工夫しながら頑張ります🥺
    ありがとうございます🥺❤️

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

手は痛くなったことないです🙄
サポーターいいと思います!
肩や腰ならよく痛くなります😅

• mmm

mmm

人それぞれなんですね🥺
    わたしも腰痛いです😭
    でもそれよりも手首がやられちゃいました😂😂😂

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だっこの仕方とかですかね?
    立ったまま抱っこよくしますか?
    私はずっと手だけで支えてると重いので基本足の上にのせて手は首のとこ軽く支えるだけですよ😆

• 5月19日
  • mmm

mmm

立ったまま抱っこはあまりしていません!
    基本的に座って抱っこしていることが多いです🥺
    抱っこする時はあまり手首を使わないようにする為にクッション使ったりなど工夫はしています!

• 5月19日
ありちゃん

痛くなりますよねー😣
毎日お疲れ様です…💕
授乳は授乳クッションなど使ってますか?
私は授乳クッションに丸めたバスタオルなどで高さ調整し、なるべく手首使わないようにしてました!
沐浴もキッチンのシンクでやっていたのですが、縁に肘をついてやってました!
早く良くなりますように…💕💕

• mmm

mmm

ありがとうございます🥺❤️
    授乳クッションに高さが足りないから普通のクッション使ったりと頑張って調整してます🥺🥺🥺
    キッチンのシンクいいですね✨
    出来そうならわたしもキッチンのシンクでやってみようと思います!

• 5月19日
あーちゃん

私もなりました😇ちょっと手首動かすだけで激痛が走って声が出るほど痛かったです。腱鞘炎で病院で注射してもらうことも可能みたいですが一時的なものらしく、サポーターつけて過ごして、なるべく抱っこの時など手首使わないようにしてました!
あんなに痛くて悩んでたのにそう言えばいつからか痛くなくなってました😊(多分抱っこの回数が減ってから?)

• mmm

mmm

声が出るほど痛いのは辛いですね😭😭😭
    注射は一時的なものなんですね🙄
    酷くなったらひとまず病院で注射だけでも打ってもらって極力手首を休めるようにします🥺
    サポーターもしっかりつけるようにします!
    あーちゃんさんの手首の痛みが治まって良かったです🥺❤️

• 5月19日
K.A.A.T

生後1ヶ月半で1ヶ月前あたりから抱っこ魔人になり今親指の付け根が痛くてたまりません😂

• mmm

mmm

抱っこ魔人は大変ですね😭!
    まだ抱っこ魔人にはなっていませんが、抱っこ魔人になりそうな雰囲気ではあります😂笑
    お互い辛いですが頑張りましょう😭😭😭

• 5月19日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

スイングラック活用してますが通用しない時は大変で…がんばりましょう😭

• 5月19日
はじめてのママリ

私も腱鞘炎なりました💦
辛いですよね💦

私もまだ新生児のうちになって、サポーターなどしながら騙し騙し生活していて、4ヶ月くらいの頃にマシになったなーと思い始めて、完全に治ったのは半年くらいになる頃でした💡
通院される方も結構いますし、あるあるではありますが、辛すぎですよね(T_T)

頼れるものにはガンガン頼るといいと思います💡

• mmm

mmm

辛いです😭😭😭

新生児のうちからなるなんて私だけじゃないかと思っていましたが、同じ方がいてちょっと安心しました🥺
    やはり騙し騙しで生活するしかないですよね、、😢
    半年🙄!!
    治るまでに時間がすごくかかりますね🥺

いろいろ頼りながら頑張ります😢❤️

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分ちゃんと休めればもっと早く治ると思います💡
    私は少しよくなったかなーと思うとつい使ってしまってまた悪化しての繰り返しだったので時間がかかってしまいました💦
    子育てしながらだと休めるのってなかなか難しいですよね💦

• 5月19日
  • mmm

mmm

なるほどです🤔
    子育てしながら休めるのは難しいですが、いろいろ工夫して少しでも休めるようにしてみます🙋‍♀️

• 5月19日
しま

1人目の時に退院時から痛みだして両手死にました😭
沐浴の頭を持つ手は本当に苦痛で…。
授乳中はお勧めされないけど手首に痛み止め打ちましたが1日で激痛に。
鍼治療を続けて改善されました😢

抱っこ時間は長いしやわやわな赤ちゃんを守ろうとして、無駄に力んでたりするんですよね💦
ある人から手の甲が下向きだと手首に力が入るから、手の甲が上になるように抱っこしてみて、と言われました。
手首に力を入れて抱っこする感じじゃなく、前腕で赤ちゃんを支える感じです。
常に手の甲を上にして抱っこは無理ですが、意識してみると無駄に手首を使わなくて済む時が以外と多いです😃

2人目の今は若干痛くなりますが、手首使わない~と頭に置いて抱っこしてます😀

• mmm

mmm

沐浴は本当に苦痛ですよね😭
    1日で激痛なんて辛すぎます😢
    鍼治療が効くんですね🙄!
    でも続けてということは結構長く治療に通われてたんですかね?🤔

そうですよね、やっぱり無駄に力んでるんですよね😩
    手の甲が上になるように抱っこするのは初めて聞きました✨
    意識して実践してみます🙋‍♀️❤️
    ありがとうございます✨✨✨

• 5月19日
  • しま

しま

骨盤矯正に通っていた接骨院の先生が両手のサポーターを気にして診てくれるようになり、マッサージや電気あてただけじゃ改善されないので鍼になりました💦
    1、2週間に1回通って数ヶ月かかり、痛みがなくなっても痺れがなかなか消えず…。

無理すると治りにくくなるので、限界来ないように頑張ってください!

• 5月20日