パンを作るときいつもドライイーストを使っているのですが、天然酵母に…
パンを作るときいつもドライイーストを使っているのですが、天然酵母にとても興味があります。
調べていてもよくわからず。。
初心者でもやりやすいのは何か教えていただけますが?
- aka(5歳5ヶ月)
コメント
🍙
うろ覚えなので間違っていたらすみません💦
どこからやるかで時間などが変わります!
天然酵母から作るのであれば、野菜や果物なので酵母液を作る→パン種を作る→パン作り、というような流れで酵母液を作るのに確か7日前後かかります💦
市販の天然酵母パン種を買ってきて作るのであれば2、3日で出来ると思いますよ!
以前リンゴで酵母液から作ったのですが、時間がかかったり発行に失敗したり酸味が出たりしました💦
初めてなら天然酵母のパン種を買ってきてそこから作るのがまずは簡単なのかなと思います!
ネットで検索しても出てますし、本もたくさん出ているので、どこから作りたいかでまた調べてみてはいいのではと思います!
🍙
発行ではなく発酵でした💦