コメント
ぽんぽこ
夜間別室の病院でした。
他がどうかわかりませんが昼間もミルクは時間になると配られて沐浴もやってくれて「母体休養優先」な病院だったのでご飯も美味しくて入院中に のんびりさせてもらいました。別室だと夜もゆっくり眠れてホント休めますよ(私はおっぱいパンパンに張っちゃって寝れませんでしたが…)
デメリットは退院後にバタバタさせられる感じですね💦特に私は初産で里帰り無しだったので沐浴も見るとやるでは大違い、ミルクも泣いてるなか作らなきゃだし夜は寝れないしもう少し入院中にイメトレしたかったです…
はじめてのママリ🔰
私は逆で一人目が母子別室で二人目が同室でした。次出産するなら絶対別室にします笑
別室の方が断然楽ですよー😊というか、帝王切開で母子同室が辛すぎました💦
デメリットは二人目なら特にないように思いますが、面会は別室の場合時間が決まってるので、同室の方がしやすかったですかね☺️
-
3兄妹mama🫧
遅くなってすみません💦
やっぱり別室の方が楽ですよね😂
1人目は母子同室で夜中もアラームかけて3時間おきに母乳をあげてて退院するころにはヘトヘトでした😣
面会は同室の方がしやすいですね🌷
出産は年末年始になりそうなので面会も出来なさそうなので、それならば退院後の生活に備えてゆっくりしたいです(笑)- 5月20日
まま
別室でした!
母乳の時間に1日3回新生児室に行ってました!
夜ゆっくりできたので、すごく良かったと思ってます!
デメリットは生まれたての可愛い我が子に好きな時に会えない事です😅
でも1人でゆっくりできる最後の1週間と考えたら有意義な時間を過ごせたとおもいます😊✨
-
3兄妹mama🫧
遅くなってすみません💦
夜ゆっくり出来るのはいいですよね😭
1人目は同室で全く眠れませんでした(笑)
家に帰れば育児が待ってるし入院中はゆっくり出来る唯一の時間ですよね😆💗- 5月20日
チム
上の子が同室、下の子は希望出さなかったらずっと別室でした。
別室だととてもゆっくり出来ました。何かあるとすぐ預けれるので助かりました😃
-
3兄妹mama🫧
遅くなってすみません💦
別室だとやっぱりゆっくり出来ますよね😢
2人目でだいたいのことは分かると思うので授乳以外はゆっくりしたいです✨- 5月20日
hana
好きで別室になった訳では無いのですが😅
一人でゆっくりしていてもつまらなかった、側にいないのが寂しかった、授乳しに行くのが面倒ってことがデメリットでした。
メリットはいちいち心配しなくていい、なんとなく心の余裕が出来る、集団授乳なので他の人の様子が見れる、お話出来る、ってことでした!
-
3兄妹mama🫧
遅くなってすみません💦
確かに授乳以外は特にやることもないし、赤ちゃんは新生児室にいるので寂しくはなりますよね💭
一緒だと心配なことがたくさんあった記憶があります😓それも踏まえて考えてみます☘️- 5月20日
はじめてのママリ
1人目は母乳推進で母子同室、2人目は夜間別室の産院にしました。
メリットはお母さんがゆっくりできる、デメリットは母乳関連?ですかね(1人目は早々完ミだったのでわかりませんが😅)
ママリ情報によると、さいたま市大宮区にある、かしわざき産婦人科は授乳の時以外は完全別室みたいですよ。
-
3兄妹mama🫧
遅くなってすみません💦
やっぱりゆっくり出来ますよね🌼
夜中はおっぱいが張ることもあるかもしれないですよね😣
ありがとうございます💗
かしわざきさん調べてみます😆- 5月20日
いく
一応別室で、3時間おきに見に行ったり、泣いてたら呼ばれたり。1人目だったのもあり、最後の2日は慣れるために同室の方がいいと思うって看護婦さんに言われて同室にしました。
-
3兄妹mama🫧
遅くなってすみません💦
ありがとうございます😊
泣いてたら呼ばれるのですね?😣
少し考えてみます✨- 5月20日
みほ
さいたま市のかしわざき産婦人科で出産したので完全別でした!
出産後本当ゆっくり身体を休める感じで1日3、4回の授乳時間に授乳室に行く感じでした。
私はデメリットは特に感じませんでした。
-
3兄妹mama🫧
遅くなってすみません💦
ゆっくり出来ますよね🌷1人目は全くゆっくり出来なかったので次は身体を休めたいなと思っています🥺
別室のある病院も候補に考えてみようと思います💕- 5月20日
310
1人目母子別室でした!
ミルクの時間に新生児室に行く感じだったので、ぐずったときの対処法とかよくわからなくて、ミルクも勝手に出てきてたので作り方わからず退院しました笑笑
里帰りだったので母にいろいろ教えてもらえてなんとかできましたが、その後の生活リズムがよくわからずでした😭
2人目と言うことで、お世話で大変なことはないでしょうし、2人目こそ母子別室をオススメします😭✨
2人目は同室だったのですが、白目向いておっぱいあげてました笑笑
1人目の病院はお母さんの回復が優先って感じのところで、夜間もミルクあげてくれます(母乳希望なら起きる)
休める時に休まないとダメ!これから大変なんだから!って感じでした♡
里帰り出産なので埼玉で産みませんでしたが、ナラヤマレディースクリニックで産んだ人は預けたかったら、預けられるって言ってました!
ちょっと眠れてないのでお願いしますみたいな感じで!
2人目の病院で、同じ様なこと助産師に言ってた人いましたが、これから大変なんだから今やらないとって言われてました笑笑キッツー😭笑笑
場所によりますね😭
-
3兄妹mama🫧
遅くなってすみません💦
やっぱり別室がいいですよね🥺
私も1人目は本当に白目向いてあげてました(笑)
お母さんの回復が優先っていう病院いいですね😭💗
同室だと全くゆっくり出来てなくて退院するころにはヘトヘトでした😢
場所によりますよね🌀
1人目は休みたい時は預けられるけどそれ以外はずっと一緒でなかなか何回も預けられる雰囲気ではなかったです😂- 5月20日
はじめてのママリ🔰
1人目母子別室、2人目母子同室だけど、赤ちゃんがNICUに入ったため、最後の一泊だけ同室でした。
同室と比較できないので、なんとも言えませんが、、
とにかくゆっくりできてよかったです。
面会もあまり行けず、授乳も無かったもんで、ずっと映画観てました。。
デメリット、特に感じませんでした。
2人目同室がとにかく不安で、バースプランに、同室したくないって書いたくらいです。
ママリ
1人目も2人目も白岡の山王クリニックという所で出産しました!
最近システムが少し変わったみたいで息子の時は別室でしたが娘の時は同室か別室か選べるようになってました🤔
完全別室だとデメリットは赤ちゃんに会いたいけど基本授乳の時間しか会えないことですかね。(新生児室でガラス越しに見ることはできます👀)
あと写真があまり撮れないです😢授乳室はスマホ禁止なので。
メリットはやっぱりゆっくりできることですかね!
授乳の時間以外はほんとにのんびり過ごしてました好きな時に寝てテレビ見てってしてました😂あとご飯もゆっくり食べれます!
娘の出産後は3日目ぐらいから同室にしましたが、別室でもよかったかなーと思いました😂ただ、おっぱいが張ってくると夜とか痛くなっちゃうのでそれで同室にしていつでもあげれるようにしました。
今はもしかしたらまたシステム変わってる可能性もあるのでもし山王クリニック検討するのなら電話で確認した方がいいかもしれないです☺️
長くなっちゃってすいませんでした!
3兄妹mama🫧
遅くなってすみません💦
夜間別室ってだけでもよく休めていいですよね✨
おっぱいは張っちゃったんですね😣
初産だとどんな感じかわからないし同室の方がよくわかっていいですよね😊