※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢見る隙間
子育て・グッズ

1歳半検診が延期で、斜視の可能性が心配。眼科受診が必要か悩んでいます。

これは斜視の可能性ありますか?
1歳半検診で相談したくてもコロナの影響で検診が延期してて…検診まで様子見ていいのか眼科に行ったほうがいいのかアドバイスください

コメント

ママリ

斜視って思いません‼️

子供って内斜視気味なのが当たり前らしいですよ😖💦
眼球のサイズ自体は大人と変わらないのに、頭は小さいので内斜視気味に見えるらしいです😢👍

検診まで様子見ても良いと思います✨

なす

時々ですか?ずっと違う方向ですか?
うちの子は生まれた時から時々斜視になっていて
9ヶ月の時に専門医に診察してもらい間欠性斜視という診断がつきました。斜視は早いうちから診察フォローした方が良いと先生が行っていたので気になるなら受診してみて下さい🙂

みー

鼻をつまんで白目が見えれば斜視の可能性は低いって視能訓練士さんが言ってました!

ミルキー0519

まだ1歳だと明らかな斜視じゃないとわからないかもしれないです(・・;)
うちは長女が2歳の頃に眼科で診てもらいましたが斜視とは言われず...
でもよく転ぶし、おかしいなーと思って別の病院で診てもらって斜視だとわかったのは5歳の頃でしたー😭