※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ̄ー ̄)
産婦人科・小児科

水道水は生後6ヶ月からOKです。お湯で冷ました方が安心です。

病院からシロップと粉の薬出たのですが、粉は水に溶かして下さいとのことで、娘2歳でまだ水道の水はやったことないのですが、(西松屋で売っているペットボトルの水はあるのですが💦)水道水は何歳から大丈夫なのでしょうか?😭
それともお湯沸かして冷ましたものの方がいいのでしょうか?🤔
アドバイスよろしくお願い致します。🙏

コメント

プーさん大好き

お薬を飲むためのお水、ずっと水道水使ってます(笑)😆
少量だし気にしたことなかったです😅

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

そうなんですね😅
    なんか、そういえばいままで水道水あげてないなぁとふと思って悩んでました💦😂

• 5月19日
🌼💞yuyu💞🌼

一歳すぎたら普通にあげちゃってますよー!
育児本にも一歳過ぎたら大丈夫みたいなの書いてありましたよ🎶

• 🌼💞yuyu💞🌼

🌼💞yuyu💞🌼

水道水に慣れると歯磨き後のぶくぶくも出来ますし、楽ですよ💓笑

• 5月19日
  • ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

そうなんですね😅
    気にしすぎて、そういえば水いいのかなぁと悩んでいました😅助かりました

• 5月19日
  • ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

そうですね😃まだ歯磨きだけでブクブクの練習させていないので覚えさせないと💦
    保育園でも水道から水やってそうだなぁと今思いました😅毎日コップ持たせてるので😅

• 5月19日
ちー

1歳くらいから水道水飲んでます!カルキ臭かったら湯冷ましがいいですよ!

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

夜からお薬飲ませてみるので水道水はじめあげてみてだめそうでしたら湯冷ましあげてみます😌

• 5月19日

私なら 水道水ではなく 市販のペットボトルの水にしますね

土地柄なのか 水道水の塩素が強いような気がするので💦
お風呂場の台が黒いから目立つのもあるんでしょうけれど 水道水をそのまま乾かすと 所々白いものがついてしまうんですよ…築年数は浅いのに…

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

東北住なのですが、ペットボトルだと一回あけてしまったら1日で飲み干さないといけないですかね?どのぐらい持つものかわからなくて💦😖

• 5月19日

退会ユーザー

そんな事はないと思いますよ
    ペットボトルに口をつけたりしなければ大丈夫ですし きちんと冷蔵庫にしまえば大丈夫です

我が家は ウォーターサーバーを今は使っているのですが(主人も水道水に抵抗があるらしい…設備の仕事なので水には詳しい)以前は 飲料水はペットボトルでした

子供だけではなくて 大人も一緒の水を使っているので お茶を入れたり お味噌汁に使っても良いですし…結構、一本を使いきってしまうのは早いと思います

ですので そんなに気にしなくても大丈夫ですよ😊

• 5月19日
  • ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

ペットボトル何本かまだストックあるので、あげてみようと思います😌
    東北住ですが私もウォーターサーバーほしいぐらいです😅

• 5月19日

退会ユーザー

ウォーターサーバーは キャンペーン中の契約だったので お水代とサーバーの電気代しか料金はかかりません
    お水の種類もいくつかあって 安いものにすれば 出費もおさえられるかと

メンテナンス(水の取り替えの時にエタノールで拭いたり、出水口を洗う等)さえ ちゃんとすれば楽ですよ

子供もお水が好きで よく飲んでいます
    カルキや塩素を気にするより 安心して使えるので良いですよ

• 5月19日

東北住みです!
が、私は自分自身も飲まないので娘にも水道水を飲ませた事ありません💦
(お味噌などの加熱料理には使いますが)

なので私なら薬は粉ならウォーターサーバー、無ければ普通のでも子供用でもペットボトル水を使います💫

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

私自信あまり水を、飲まないのですがウォーターサーバーないですし悩んでいました😅
    明日にでも大人用の水でも2リットルの一本でも買っておこうと思います😅

• 5月19日
はじめてのママリ

一歳すぎてから水道水あげてました!
うちの行ってる小児科と薬局は、シロップと粉混ぜて飲ませてもいいよーと言ってるので、結構そうやってあげてます😄!

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

そうなんですね😅
    今回初めて粉貰って、水以外のもの(柑橘系ジュースやヨーグルト)に混ぜると苦味増すみたいで、水に混ぜてさきほどあげましたが苦いからかもういらないといって泣きました😅
    シロップは甘いから喜ぶのですが難しいです(--;)
    アイスと粉混ぜるといいっていわれましたが2歳用のアイスなんてないしーと思っていました(--;)大人用のバニラ与えていいものか🤔悩みます
    保育園に一回分持たせないと行けないので飲むか心配です💦

• 5月19日
たくほの

ぅちは浄水付きの蛇口で、3歳になる今でも水道水は飲んだことがないかもしれません。
ただ保育園行ってるので、保育園では飲んでると思います❗️
あとは粉薬は飲みにくいのでぅちはおくすり飲めたねゼリーを使ってました😄
水道水に不安があるのであれば、ゼリーを使用するのもいいかもしれませんよ😊

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

保育園ですと多分お水飲ませてますね😅ゼリーで粉薬飲ませるのいいですね☀️😳なるほど‼️

明日仕事帰りにでもドラッグストアで探してみます😭💦
    苦いのかいやがってしまって💦

• 5月19日