※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いざとなったらアスリート💪
家事・料理

たけのこがあるのでたけのこご飯を作りたいのですが、炊飯器でできる簡…

たけのこがあるのでたけのこご飯を作りたいのですが、
炊飯器でできる簡単で味もしっかりついた美味しいレシピ
教えてください👀

ちなみにほんだしを切らしているので、
ほんだしを使わずに出来るレシピお願いします。

コメント

さーさん

白だしだけでもすごく美味しいですよー☺️
たけのこ、あげ入れて白だし入れてこの前しました💓

  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    回答ありがとうございます😊
    参考までに詳しくレシピ教えて
    頂けますか?

    • 5月19日
  • さーさん

    さーさん

    おそくなりすみません😥

    わたしはお米3合に白だし大さじ4入れました⭐️が、濃ゆいのがお好みでしたら大さじ5くらい入れても美味しいかと思います🥰

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    いえいえ!
    ありがとうございます🤗
    やってみます⭐️

    • 5月19日
はじめてのママリ🔰

ほんだしの代わりに白だしできますよ!
みりん、しょうゆで味を整えればおいしく炊けますよ〜!

  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    回答ありがとうございます😊
    白だしあるのでやってみます!
    詳しくレシピ教えて頂けますか?
    分量など!!

    • 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お米3合に対して白だしのみなら大さじ5くらいですかね!
    炊きあがりに酒大さじ1を回しかけても美味しくなります😊

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    白だしのみで良いんですか?👀
    白だし、みりん、しょうゆ、酒
    ではなくですか?
    すみません料理苦手で
    聞いてばかりで、、、💦

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    子供も食べるので炊く前に酒
    入れた方が良いですかね??

    • 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    白だしのみでも十分美味しいですよ!お子様も食べるなら白だしだけでも良いと思います!酒は風味付けなので、気になるようであればなくても良いと思います😊

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    白だしのみでやってみます😀
    お米三合に白だし大さじ5くらい入れてたけのこや具材入れて三合まで
    水を入れて炊飯するだけですよね?

    • 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    先に白だし大さじ5と水を3合までいれてから具をいれて炊飯でOKです🙆‍♀️

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    先でいいんですね😳
    勉強になります。ちなみに炊飯器は
    普通に炊飯ですか?炊き込みというのもあります!

    • 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私は普通に炊飯してますが、炊き込みがあるなら炊き込みでいきましょう😊その方が失敗はないと思うので!(笑)

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    いってみます🍚笑
    色々と教えて下さり本当に
    ありがとうごさいました😘

    • 5月19日
ママリ

醤油、砂糖 大さじ1
酒、みりん 大さじ2
白だし 大さじ4
いつもこれで作ってます😊‼️
味濃いめで美味しいですよ〜❤️
ちなみにお米2合のレシピです✨

  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    回答ありがとうございます😊
    味濃いめが好きです❣️
    迷っちゃいますね.....
    ちなみにお米三合となると、分量
    どうなりますか?

    • 5月19日
  • ママリ

    ママリ

    三合だと
    醤油、砂糖 大さじ1.5
    酒、みりん 大さじ3
    白だし 大さじ6
    これでいけると思います👍✨

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    ありがとうございます😊
    その調味料を入れてからお水ですか?

    • 5月19日
  • ママリ

    ママリ

    調味料入れて3合のところまでお水入れて具材入れて炊けばできるかと思います😊‼️

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    教えて下さりありがとうございます😊またやってみます!!

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    迷いましたが濃いめ食べてみたいと
    思い、🍁さんのレシピで作りました!お米ってザルにあげて水分吸わせたりしないとだめでしたか?💦
    全くせずに調味料いれて水いれて
    具材いれて、今です!
    何度もすみません!ちなみに炊飯は
    炊き込みモードでやりますか?

    • 5月19日
  • ママリ

    ママリ

    私はいつも給水させてやってます💦
    炊き込みモードで炊いてますがもしかしたら炊き込みモードでやれば吸水させなくても大丈夫かもです🙆‍♀️

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    やらかしてしまいました💦
    炊き込みモードでやってみます!
    おいしく炊けますように笑笑
    本当色々とありがとうございます。

    • 5月19日
  • ママリ

    ママリ

    芯が残ってなければ大丈夫です👍✨
    美味しくたけますように💕

    • 5月19日
  • いざとなったらアスリート💪

    いざとなったらアスリート💪

    今炊き込みモードでスイッチオン
    しました!ひやひやです💦
    大体具材を入れたら3.5合くらいの
    目盛りになりました。
    芯が残ってませんように願います❣️
    お忙しいところ、迅速に返信下さり
    感謝します⭐️

    • 5月19日