※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

医療費支払い困難。公的支援受けたい。手続きや相談先知りたい。難病で高額医療費。母親助けたくない。指定疾患手続き間に合わず。

すみません、医療制度に詳しい方いらっしゃったら教えて欲しいのですが…
お金が無く医療費が支払えない場合、どこに相談すればいいんでしょうか?
支払い免除とか、ローンにしてもらえたりするんでしょうか?
離れて住む母親が体調をくずし、病院で治療を受けているのですがかなり医療費が高額で払えないようです。
国の指定する難病なので、特定疾患の手続きをしているようですが次の病院までに間に合わないようで困ってます。
非情ではありますが私自身は母から無心されたり、ひどい過去があるのでお金関係で母親を助けるつもりはありません。
なので公的な制度を頼りたいのですが、よく分からず…
わかる方いらっしゃればぜひ教えてください(;_;)

コメント

お住まいの自治体に相談されるのがいいかなと思います。

• あ

コメント下さりありがとうございます!
    そう伝えてみます(*^^*)

• 5月19日
優龍

国保ですよね?

限度額認定証は
役所で出してもらっていますかね?

• あ

国保ですが、国保もずっと支払ってなかったようです…
    今回診察する為に少しお金を払って一定の期間だけ使える保険証を発行してもらったようで…。
    その事があるので限度額認定証の話はしなかったみたいです。
    市役所の方に相談するように言ってみます(;_;)

• 5月19日
  • 優龍

優龍

国保を払っていないと
    その制度を利用するのは
    難しいかもしれないです

• 5月19日
  • あ

やはりそうなりますよね😭
    お話聞いて下さり、ありがとうございます☺️

• 5月19日
あいり

病院のメディカルソーシャルワーカーに相談しましょう

• あ

そう伝えてみます(*^^*)

• 5月19日
ママリ

お母様は生活保護受給してますか?
ソーシャルワーカーさんに頼るしかないと思います。

国保も払ってなかったとなると、主さんたちご家族が救う限り、他の手段があるとは思えません。

• あ

生活保護は以前受給していて、いまはもう受給してないようです😣
    やはりそうなりますよね…😭
    とりあえずソーシャルワーカーさんに相談するように伝えてみます😢

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

もう受給してないのか、
    もしかしたら何かあって打ち切りになったのか確認が必要ですね。

保険料も払えないのに生活保護を辞めるのは考えられないので、後者だと思います。

見捨てるなら、
    言葉が悪いですが、
    お母様が死んでも仕方ないって思うしかないと思います。

私にはいくら不仲とは言えできません。
    どうか助けてあげてください。

• 5月19日
  • あ

生活保護を受けてると何かと制限があり(車を持てないなど)自分で切ったようです。
    お恥ずかしい話、昔から国保は割と常に支払いを滞らせていて年金なども払っていないし、貯金も全く無いみたいです。
    昔からお金にだらしなくてとても苦労させられたのでわたしも夫も極力関わりたくないと思っていて😣
    人生相談みたいになってしまってすみません💦
    解決策がもう無ければ仕方ないのでお金貸そうと思います…
    お話聞いてくださってありがとうございます😭♡

• 5月19日

病院勤務してました。

難病で申請中なら申請日から遡れるので、一旦支払い保留はしてもらえないですか?(受給者証が出来てから提示してもらって計算して請求、をうちの病院ではしていました。誓約書は書いてもらいましたが…)

国保で保険料がきちんと出来ていない時期があると限度額証は出してもらえない、が基本ですが…交渉して(保険料を今後どのように払うか提示して)出してもらったこともあります。
これは市区町村によって対応が違うと思いますが…

病院によって対応が違うと思いますが、うちの病院ではその時お金がなくてもどうにかなりました。

他の方もアドバイスしておられますが医療ソーシャルワーカーに相談してみてください。