※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはくのまま
子育て・グッズ

離乳食を始めた1ヶ月弱の赤ちゃんに飲み物を与えるタイミングや、常夏の国での水分補給について悩んでいます。母乳以外の飲み物はいつからあげるのが良いでしょうか?

飲みものについて。離乳食をあげはじめて1ヶ月弱の子がいます。完母で育てていますが、離乳食をはじめる前まではほとんど母乳以外の飲み物はあげていません。離乳食とともに飲み物を与え始めた方が良いのでしょうか?
最近海外に引っ越して、常夏の国なので、汗をよくかきます。その水分補給を麦茶などでした方が良いのか悩んでいます。
皆さんは赤ちゃんに母乳やミルク以外の飲み物はどうゆうタイミングであげはじめましたか?

コメント

∞まぁみん∞

離乳食始めて1ヶ月過ぎました。
私は、離乳食始めた時から麦茶をあげてます。

こはくのまま

ありがとうございます。麦茶は離乳食の後の一回のみですか?それとも1日に何度もあげますか?

もーぐ

私も離乳食を始めるまで母乳オンリーでした。
離乳食を始めて1ヶ月くらい経った頃、むせたりする様子が気になって麦茶を与え始めました。初めはスプーンで1杯ずつ、どんどん飲み始めるようになったので、ストローであげるようになりましたよ(*^^*)
常夏の国にお住まいとのことなので、水分補給はした方がいいかもしれないですね(^^)また、歯みがきをしないうちは、麦茶を食後に飲ませて口の中の食べ物を流してキレイにする効果もありますよ♪

LUCO

おはようございます!
育児お疲れ様です☆

私も完母で育てました。
離乳食前からお風呂上がりにスプーン一杯程の白湯やベビー用のミネラルウォーターを飲ませました。
慣れてきたらベビー用の麦茶やスポーツドリンク等。
徐々に量も増やして行きました。

赤ちゃんは大人より汗をかきます。
お風呂上がりに母乳をあげてるかと思いますがその時にミネラルウォーター等をほんの少しあげてみてはどうでしょう?(^-^)

暑い外国にお住まいとの事なので慣れてきたら起きたら飲ませる。離乳食の時にも飲ませる。

こまめに水分補給してあげて下さい\(^^)/

こはくのまま

ありがとうございます。なるほど、お口の洗浄にもいいですね。少しずつあげるようにしてみます!

こはくのまま

ありがとうございます。お風呂あがりは確かに水分補給をより多く必要ですね。スプーン一杯からあげてみます!

∞まぁみん∞

今のところ離乳食後だけですが、たまに大人が飲んでるのを見てたらあげたりしてます。
常夏の国なら汗をかいたりしてたらあげてもいいと思いますよ。
あげるなら、麦茶などのお茶類か白湯がいいですよ。
赤ちゃん用のポカリみたいなのがあると思いますが、それは発熱時に飲ませるといいらしいので普段からあげないほうがいいですよ。
甘いのに慣れて離乳食や母乳飲んでくれなくなるかもしれないので。

こはくのまま

なるほど、わかりました。麦茶を与えたいと思います。詳しくありがとうございます。