※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が気分の変化に敏感で泣きやむことがなく、弟が生まれる不安もあります。周囲の目や泣き声に悩んでいます。

1歳8ヶ月になった息子が最近、自分の気分のおもむくままにならないとすぐに大きい声をあげて泣いてわめきます。
何が嫌だったのか分からない時もたたあって困っています。
2歳になったら弟が生まれるというのに…どうしようと困り果てています。その泣き声を聞いているだけで頭が痛く痛くなるし、アパートだから周りの目も気になります。
こんな経験ありますか?

コメント

コロン

イヤイヤ期ですかね😫
うちも1歳4か月ですがイヤイヤ期に片足を突っ込んでます💦
地面にへばりついて大声で泣き叫びます😅

• まゆ

まゆ

イヤイヤ期ってもうこんな時期から来るんですね💦

• 5月19日
かすみ

今2歳の息子が1人です。
まだ自分の感情を伝えたりするのができない年頃なのでうまくいかなかったり気に入らないと泣いたり大きい声を出すと思います。
息子も同じくです。
なのでそういう時はこうしたかったんだね、悲しかったんだねと気持ちを代弁して話しかけてあげるといいかもしれませんね🙌
弟さんが生まれるということでより一層大変になると思いますが少しづつお兄ちゃんという感情が芽生えてお手伝いしてくれる日が待ち遠しいですね☺️

• まゆ

まゆ

息子さんも同じなんですね…私の息子だけかと思って辛いなと最近思っていましたが、少し安心しました。
    気持ちを代弁してあげるといいんですね〜やってみます。ありがとうございます

• 5月19日
emika

息子がまさにその状態です😔
もうすぐ2歳になりますが、おしゃべり(会話)ができないので原因が分からない時はすごくモヤモヤイライラしてしまいます😓
絶叫マシーンやホラー映画とかで聞くレベルの叫び声で本当にやめてほしいです😰

• まゆ

まゆ

そうなんです、おしゃべりができない分、何が原因なのかが分からなくていつも戸惑ってしまいます。

• 5月19日
ar

イヤイヤ期と赤ちゃんが生まれるのも何か察してると思いますよ😂
2歳半で妹が生まれ、赤ちゃん返りとイヤイヤ期重なったのですが、息子の場合は妹溺愛の兄なので赤ちゃん返りの気持ちをどこに向けたらいいのか本人もわかっておらず、難しい時期もありました😅
向き合っていくしかないですね😅

• まゆ

まゆ

赤ちゃんがお腹にいるのは察してる気がします…
    赤ちゃん返りとイヤイヤ気重なってたのはすごく大変そうですね💦😵
    妹さんを可愛がってる姿見るの可愛いですね〜

• 5月19日
こだ

同じくです😭
キーキー声で叫ぶのでうるさくて仕方ないですし、その声にびっくりして下も泣いてしまいカオス状態に良くなってます(笑)
うちもアパートで多分うるさいって思われてるだろうなと思いつつ、今だけだしごめんなさいね〜って思いながら生活してます🤣

• まゆ

まゆ

そうですよね、上の子供が泣いたら下の子供も泣きますよね😭
    子供が産まれたらそうなる気がします…今から怖い!

• 5月19日