クリニックで働く看護師の社会保険加入について知りたいです。時給が高いため、週20時間未満でも月収が106万円を超える場合、扶養から抜けて国保と国民年金を支払う必要があるのでしょうか?午前のみの勤務だと社会保険や扶養に入れず国保で損をする可能性があるため、働き方について悩んでいます。訪問看護や外来、病棟などで社会保険加入を考えています。
クリニックでパートをしている看護師さんに聞きたいです。
時間数などによっては社保加入になったりすると思いますが、一般的に
501人以上の企業であれば、週に20時間以上の勤務、月に8.8万以上の賃金(年間106万以上)だと社保加入とかですよね?
しかし看護師は時給がいいから、週に20時間働いてなくても月に8.8万を超えたりとかしますよね?
調べたら、その場合は夫からの扶養はもちろん抜けなきゃいけなくて、国保と国民年金を支払うみたいなんですが合っていますか?
そうなるとかなり損ですし、扶養内におさめるなら本当にわずかしか働けないからそうするか、ガッツリ働いて社保加入とかですよね??
この辺り詳しい人いましたら教えてください😭
働きたいんですが子供がまだ小さいのでクリニックだと午後診働くのは厳しいし、かといって午前だけ働いても月曜〜土曜の午前のみで週6とか週5働くとなると社保も扶養にも入れず国保で損なのか、、、
クリニックで働く場合は午前のみでほんとに賃金控えめにするしかないのか、、、
訪問看護や外来や病棟だと朝から夕方まで働けるのでその場合はパートですけど普通に社保考えてます!
- ゆり
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師ではないのですが、いまそんな状態で働いています。
月に12-3万くらいで、旦那の扶養は抜けてますが、週20時間は働いてないので会社の保険には入れず国保です。
扶養内で働こうかと思いますが、なるべく稼ぎたい気持ちもあり、国保のままです。
ゆり
なるほどそうなんですね!👍
近くでクリニックの開業でオープニングスタッフ募集してるけど整形で経験したのとない分野だしなぁと、、、