※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

乳腺炎で詰まりが取れず、薬を飲んでも張りが続く場合、家で様子を見るべきか、再度産院にかかるべきか迷っています。つまりはその日のうちに解消すると思っていたので…

乳腺炎になり産院で詰まりを取ってもらい薬を処方されましたが詰まりを取った数時間後にはパンパンになり一晩経った今も結構張っています。
薬を飲み切るまでは家で様子を見るべきですか?
もう一度同じ産院にかかるべきですか?
産院にかかればつまりはその日のうちに解消するのかと思っていたので…

コメント

あや

搾乳はしておられますか?

• しおり

しおり

していますがなかなか楽になる程シャーシャーと出てくれず、それどころか膿のようなものが出ます。
    昨日自分で膿を出し切ったのか病院では膿が出なかったんですが…

• 5月19日
  • あや

あや

膿のようなものが出てるんですね!
    搾乳器はお持ちですか?
    手でやるよりも搾乳器の方がしっかり絞れるので楽になるのは早いかなとは思います。
    ちなみに、熱や痛みがさほどないようでしたら薬を飲みきってからの受診でもいい気がします。

• 5月19日
  • しおり

しおり

搾乳器あります。
    でも搾乳器だと乳首が激痛でなかなか進まず…
    幸い詰まりを取ってもらったら嘘のように熱が引いたのでもうすこし様子を見てみることにします。ありがとうございました。

• 5月19日
  • あや

あや

そうだったんですね!
    熱が引いているのであれば少し安心ですね( ¨̮ )
    勿体ないですがお風呂につかりながら搾乳するとでやすいですよ
    捨てることにはなりますが😅
    あまり無理なさらずお大事にしてください

• 5月19日
みー

乳腺が細いとか、吸いづらいとかでいわゆる"詰まりやすい"部分なんですね。
産院ではおそらく乳腺の中で栓のようになっている部分を取り除いただけなので、そこに再び栓ができればまた詰まってしまいます…
今結構張っているとのことで、痛みがあったり苦しい、辛いと思ったらもう一度産院にかかるのもいいと思いますし、熱などもなく吸わせれば楽になるなら様子見でいいかなぁと思います!

• しおり

しおり

一歳過ぎるまで詰まったことが一回もなかったので自分のおっぱいに白斑が出来た時は驚きでした。

詰まりを取った翌朝には白斑が消えていたのでこのまま抜けるのかと思ったのですがまた同じ箇所に白斑が出来てしまい…

昨日の受診以降さいわい熱は下がっているのでもう数日様子を見てみようと思います。
    ありがとうございました

• 5月19日