※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんの保育園は、イクメンパパ多かったりとか保護者同士の付き合いに…

皆さんの保育園は、イクメンパパ多かったりとか
保護者同士の付き合いに対してパパは積極的ですか?

転園した保育園にめちゃくちゃ積極的なパパがいて
送迎はもちろんの事、しょっちゅう降園後とかお休みの日も公園や近所で子供と遊んでて、ママさんにもめちゃくちゃ話しかける人がいます。
更にクラスのグループLINEも作ったり結局的に企画や呼びかけたりとかしてて、グループLINE作る際には「ママ・パパ両方入れて下さい!」「パパが少ないのでぜひパパも入れて下さ〜い!」と言ってるんですが、
パパってそんなに保護者付き合い参加するもんですか?

前の保育園はほぼママが仕切ってて、パパは外野って感じでした。
もちろん会ったら挨拶はしますけどその程度でしたし、逆にママがあんまり送迎来ない場合はパパがクラスLINE参加してたけど、両方参加してと言われる事はなかったです。
皆、どっちか一名のみの参加でした。

うち、シングルなのであまりにパパも!両方!とか言われると、ちょっと嫌だなと思ってしまう所あるんですが💦
皆さん、クラスLINEは両方参加したりとか、パパ達の付き合いも盛んですか?

コメント

ママリ

そもそもクラスLINEがない😂個人的に仲良い家族同士とかで遊んだりはあってもパパは本当にいるだけって感じの人が多いですね😂基本はママと子どもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます〜!
    クラスLINE、正直必要じゃないですよね💦しかも皆さん、普段送迎時は結構冷たい感じなのでなぜわざわざ作りたがる?と思ってしまいます。仲良い人だけでやればいいのに…。

前の園はパパはいるだけでした。でも普通に挨拶してくれれば全然悪印象ではないし、そんなもんだと思ってました。
    今の園、変に張り切るパパのせいでなんか気持ち悪いです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそもそもクラスLINEがないです笑
役員になった場合のみLINE交換しますが…それ以外は本当に、必要がないと思ってしまいます笑
パパは基本外野でしたね〜、お餅つきとか力仕事が必要な時だけ、時間取れるお父さんを役員の旦那陣の中から徴収してた感じでした🤔

各家庭1人が参加してるならそれでいいと思います!気にされなくて大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    必要ないですよね?
    なんか皆で遊びましょうみたいな企画たまにやってるんです💦

子供が2〜3歳差で皆その園に通わせてたお家なら、みんな友達で知ってるし楽しいかもしれないけど、うちは上の子少し歳離れてるし園も違うので接点がなくって一緒に連れて行っても退屈してしまうので💦
    だから行きたくないけど下の子は皆で遊ぶの羨ましがるしで、なんか難しいです😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないですないです!必要な連絡事項は園から来るし、そういうのは仲良しグループだけでいいと思います…しかも何故両親共に…?ダルすぎません?😅

子供は遊びたがりますよね…難しいですよね〜😫
    上の子も暇しちゃうだろうし、周りに気を遣って疲れちゃうし私なら行かない選択肢しちゃうと思います😭笑

• 57分前
はじめてのママリ

クラスLINEがないですねー!
ママが妊婦さんのところとかでパパが懇談会来てるとかはありますが…
遠足とか運動会とかは普通にパパ来てますけど、パパ同士仲良くしてるのとかは特に見かけないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないの羨ましいです😣
    他の皆さんもないという意見が多く…。いらないですよね💦

前の園もあったのですが、それは年度末に先生にお礼の色紙とお花を渡す風習があったので必要だったんですが…。
    そういう事ある訳でもないのに😓

パパ繋がり必要か?って思っちゃいます。
    前の園の時はうちもパパいたけど、パパ付き合いとかなかったし。
    家族ぐるみで仲良くしてるお家は仲良くもあったのかもしれないけど、一部でした。

個人的には女同士の方が、気が合う合わないはあれど基本的には強調性があるので、クラスの仕切りとかうまく行くんじゃないかと思ってます…。

• 1時間前
ままり

うちもクラスLINEなんてないです😂
でもパパも行事に参加してる人多いです。
パパ同士で話してる人もちらほらいます!
ただ両親共に来てるところが全てではないですしママだけのところももちろんいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    クラスLINEない所多いですね!🤣ない方が普通なんでしょうか?まぁ私も必要なくね?と思ってます。

今の時代の流れ的に、パパが育児参加するのはいい事だし行事見るのもいい事だと思いますけど、パパ同士ワイワイする必要ある?と思ってしまいました💦

• 56分前
はじめてのママリ🔰

送迎、行事の参加夫婦のところが多いですが
それ以上に周りにどうこう言ってくるお父さんはいないですね。
個人的にそういうお父さん苦手です💦(お母さんも)
お子さんの行事への参加はご自由にどうぞって感じですがLINEとか遊びの誘いとか周り巻き込んでまで活発に活動したがるのは迷惑な人でしかないなと思います💦
そういう人ってPTAとかも大好きなタイプですよね😅関わりたくないです 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も全く同じ気持ちです😭
    行事の参加はご自由にだし、イクメンはいい事だと思うんですが、巻き込み系なのがウザいです。

仰る通り、その人は小学生の上のお子さんのPTAもやってます!
    更に土日は毎日近くの公園とか広場でだべってて、他に行く所ないの?旅行とか行かないの!?と思ってしまいます😨
    どれだけ地元付き合いに命かけるんだ!?と…。

更に、不思議なのが奥さんの方はツンとした感じなんですよね〜。ただパパがそういう人なので奥さんも知り合いは多いのですが、途中から入ってきた私のような人にはツーン!という感じです。
    下手に出て仲良くしてくださいよろしくお願いします〜!とすり寄っていけば仲良くしてくれるのかもしれませんが笑、特にそういう事はせずに過ごしてます😅

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー変に下手に出ると舐められそうなのでこのままスルーが良さそうですね😥

それ輪の中心にいる自分に酔ってるんですよ😇
    以前の園にその周り巻き込み自己陶酔型のママいました。しかも自分と意見が反対のお母さんの噂や悪口周りに吹き込んでて悪質でした。
    関わりたくないので私は距離置きました😇私もいろいろ言われてんだろうなーと思いますが気にしてません😌気づく人はどっちが正しいか気づくだろうしって😂

• 35分前