小学3年生の娘のことです。先日学校にて個人面談があったのですが、「本…
小学3年生の娘のことです。
先日学校にて個人面談があったのですが、「本人の中でハプニングが起こった時に気持ちの切り替えが難しい」と指摘されました。
【授業後の片付けが遅くなり給食当番ができなかった】や【授業中の発表でうまくできなくて泣いてしまう】等です。
昔からなのですが本人の思い描いてた事と違うことがおこると、喋れなくなる、次の行動ができなくなってしまいます。
「できなくても失敗しても大丈夫だよ」「娘の気持ちがしりたいからお話ししてくれたら嬉しいな」と声かけもしているのですがなかなか良くなりません。
保育園に通っていた際は癇癪もひどく発達支援の方に見てもらっていた時期もあるのですが、また支援等を利用した方が良いでしょうか?
勉強の遅れ等はないので「お母さんが気になるなら支援をまた利用しても良いと思うが声かけで大丈夫だと思う」とは言われました(発達の先生からも発達の遅れではなく性格的なのだと言われていました)
皆様ならどうされますか?
今後この様な事が続いたらお友達関係にも影響しそうだと。と思っています。
- なつ(8歳)
ままくらげ
支援を受けられるなら受けさせてあげた方が良いと思います。
私は社会人の時に「発表ができない」などが原因で社交不安障害と診断されてます💦(症状はそれだけではないです)
元から発表が苦手でしたが年々言えない失敗を繰り返して、遂に就業にも響いてしまったので……😣
支援やトレーニングで克服できるなら早い方が良いです🥹
ポムポム
小学3年生でしたら、支援の利用を再度考えたほうがいいかと思います。
1年生だったら、様子見でいいんじゃないのか?って思いますが、
中学年まできてたら、
片付けが遅くて給食当番が出来ないのは、普通では無いかと思います。
コメント