※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

子どもが頭を4針縫った後、お風呂に入れないことで悩んでいます。同じ経験のある方、どうされましたか?

子どもが怪我をして頭を4針縫いました。
お医者様にはテープは2.3日そのままにしておいて、後は剥がして良いよーと言われましたが、お風呂を聞くのを忘れました。2.3日そのままと言うことはお風呂も入らないほうがいいのか、でも血液で髪の毛はカピカピだし、でもお風呂入らなくても臭うだけで死なないし、どうしようかなと考えています。縫う怪我をされた事のある方どうされましたか?

コメント

ゆみママ

縫った当日はお風呂入らず、翌日から湯船に浸かるのは避ければお風呂は入って大丈夫でした😊
縫った場所などによって違うかもなので、念の為病院に電話して聞くのが確実だとは思いますが💦

• まー

まー

シャワーだけに留めようと思います!
    回答ありがとうございます😊

• 5月19日
みゅーまま

祖母が頭縫った時はお風呂入ってましたよ!
髪の毛は自分で洗うのは怖いからと美容院で洗ってもらってました。

最近娘も顔縫いましたがお風呂入ったあとは消毒してね!と薬液処方されました。

• まー

まー

顔だと心配ですよね…。うちの子は男ですが額に傷が残らないか心配です。回答ありがとうございます😊

• 5月19日
みず

次男がひと針だけ頭を縫ったことがあります。そのときはシャワーのみ可能で念のため化膿してないか近くの皮膚科で3日後再受診して炎症がなければ湯船もオッケーって言われましたよ。でも、怪我の具合にもよると思いますし、電話できいてみるといいと思います。

• まー

まー

5日後受診なので、それまではシャワーのみにしようと思います!回答ありがとうございます😊

• 5月19日
MAi

脳外科で働いてました。
上の方が言われてるように翌日からお風呂がいいと思います!
脳外科Drに聞いたことありますが、感染予防のため髪は洗った方が良いと言ってました。
傷のところは優しく撫でるように泡で洗う感じです。
でも怪我して処置をしてくれた病院に聞くのが1番かもしれません!電話で問い合わせていいと思います🙆‍♀️

• まー

まー

確かに髪の毛汚いですもんね💦翌日はまだ怖いので防水テープ貼りながら洗髪してみたいと思います。回答ありがとうございます😊

• 5月19日