息子が嫌なことがあると、表現が難しくウジウジしてしまい、言葉に詰まる様子が続いています。母親は穏やかに的確に伝えるように努めていますが、息子の様子が変わらず心配しています。ADHDの旦那がいるため余計に不安です。
5歳のお子さんのママさん😭!!
お子さんの普段の様子、嫌なことがあった時の様子(思い通りにならない、やりたくないけどやらなきゃいけない、何か注意されるなど)はどんな感じですか🤔?
うちは9月で6歳になる男の子ですが普段はよく喋り会話も「こう言ったらわからないかな...」みたいな配慮をして喋らなくても会話は割と円滑になりました。機嫌のいい時は人の気持ちを配慮する余裕も出てきたみたいです。
ただ、嫌なことがあった時()内に書いたことも含め、ちょっとした事で泣くまではいかないものの首をくねくねして、表現しにくいのですが鼻を鳴らすような声を出してふんふん言います。
普段しっかり話すので、思ったことあるなら言ってくれたらわかるんだから言ってごらん?と促しますが、何言ってるかわかんないくらい鼻にかけたような喋り方でモゴモゴ。ウジウジ具合半端ないです。心折れるの早すぎ。
もう泣かなくてもお話してわかってもらうことができると思うので、泣いてわかってー!じゃなくて、きちんとお話で解決しようよ、と話してますがなかなか。。
こんな感じなので、なるべく息子が言いたいことを言えるように叱る時も穏やかに的確に伝えるようにしてるのですが息子は変わらずです💦正直、そんなん泣く事じゃないしウジウジしてないでハッキリ言えよって思ってしまいます😅
旦那がADHDなので余計心配で。
今のところ、息子は検診で引っかかったり保育園で相談しても指摘されたりすることはなく、保健師さんにも相談しましたがそういう感じではないと言われたのですが🤔
- ychanz.m😈❤️🔥(2歳11ヶ月, 10歳)
コメント
チミー:-)
「もうイヤ!」「もう知らない!」と言いながら布団や私が見えない場所でスネて私がおいでと声をかけると抱きついていきて抱きしめながらなぜママが怒ったか説明したり(本人自身も怒られた理由は分かっている)本人の気持ちを聞いたりして、しばらくくっついてると落ち着き普段通りに戻ります✨
ychanz.m😈❤️🔥
スネますよね〜😅
うちはお尻突き出してうずくまります😁笑
息子も一度好きにスネたりウジウジさせたあとにしっかり向き合えばわかっているし、お話もできますし「今のは悪かったから謝りたい」と言ってくれたりします😳
最終的に解決できればこの時期のウジウジは普通ですかね🤔?
ちゃんとわかってる!でも!!!
って心の中で戦ってるんですかね🥺
ありがとうございます🙇♀️