※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家事・料理

クッキーについて、わかる方いれば教えてください!しっとりホロっとした…

クッキーについて、わかる方いれば教えてください!

しっとりホロっとしたクッキーは、サクサクなクッキーの材料と何が違いますか?

私の望むしっとりは、カントリーマアムのような柔らかさではなく、サクッとしながらもクッキーの中にしっかり水分があるような食感です。
私が大好きなお菓子屋さんのクッキーを真似たくて😂

原材料は、米粉・生クリーム・バター・塩・卵黄、とありました。やはり生クリームとバターの配合割合ですよね??

コメント

deleted user

米粉は小麦粉とはまったく違うものなのでポイントはやっぱり粉だと思います。

  • みみ

    みみ

    粉ですか、、そのお菓子屋さんの袋の原材料を見て米粉とあったので米粉でやってみたら、かなり近いサクサクにはなりましたが、私の目指すしっとりが足らず。
    粉がポイントということは、米粉の種類ということでしょうか?

    • 5月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    焼き時間も短めとかもあるかと思います。
    『米粉 しっとりクッキー』で検索して粉に対しての油分量や焼き時間を参考にしてみたらどうでしょうかね。

    • 5月19日
  • みみ

    みみ

    そうですね!ありがとうございます🙌

    • 5月19日