まだ産まれてもいない我が子のことなんですが・・・出産予定は9月なので…
こんにちは^^*
いつもお世話になってます( ❁ᵕᴗᵕ )
ちょっとモヤモヤしてることがあるので聞いてほしいです・・・
まだ産まれてもいない我が子のことなんですが・・・
出産予定は9月なので、お宮参りは10月ぐらいかな?と思っています。
現在は私の地元に住んでいて、安産祈願は地元の大きな神社に行きました。
その時にお宮参りの予約紙?や歯固め石の引換券も頂きました。
なのでお宮参りもそこの神社だねーと主人と話していました。
ですが、この間義弟夫婦にお宮参りを一緒に行こう!と誘われました。
ちなみに義弟夫婦には12月末に男の子が産まれました。
義弟嫁が旦那側の地元の神社でお宮参りすることにこだわっています。
ただ主人の実家は田舎で、近くの神社に神主さんが常駐しておらず、毎年10月に神主さんが来て皆さんまとめてお宮参りするらしいです。
なので甥はまだお宮参りしておらず、しかも10月なら私の子と一緒に行けるじゃん!という感じです。
私にとっては初めての子どもの行事なので、この子を主役に!と思っていますが、義弟の子と一緒となると先に産まれた甥の方が成長早くて喋るだろうし目立つから、うちの子は脇役になる?と考えてしまってます。
とりあえずその場では、安産祈願でお願いした神社に行く予定だからーと遠回しに断ったのですが、お宮参りは旦那の地元に行くべし!それ以外の神社に行くなんておかしい!という反応でした(´;ω;`)
これは私がこだわりすぎなのでしょうか?
今後も義家族とは仲良くしたいと考えているので、変なわだかまりは作りたくないですし、ここは相手のお誘いに乗るべきなのでしょうか・・・
主人は「いっそのこと親は呼ばずに私達だけでお宮参りするか(´・ω・`;)まぁ最終判断はお前に任せる。」という感じです。
私がこだわりすぎ!等、厳しいご意見でもかまいません。
皆様の考えやご意見いただければと思います。
長文・乱文失礼しました。
- まや☺︎(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
minty☻⑅
うちは地元ではなく、今住んでいるところにあるお寺さんで安産祈願とお宮参りしましたよ〜(*^^*)
まやさんのお子さんにとっても
お宮参りは一生に1回のものなので
多少こだわっても良いと思いますよ〜!
私でしたら、安産祈願をした神社へ、無事に産まれた報告も兼ねてお宮参りに行きます♡
skyg
本来であれば、自分たちが住んでいる地域でやるものですねー。なので義弟嫁さんの言ってることは間違いです。
それをきちんと伝えましょう。(ネットで検索すればすぐ出てきますので、見せてあげればいいですよ)
とはいえ私も里帰りだったので、私の実家の近くでやりました(´ω`)(笑)
もし義両親さんがうちの近くでやって欲しいと言うのであれば、2回やってもいいかもですね。(義妹さんの意見なんて聞く必要ないですが、義両親さんが希望するなら…とも思います)
-
まや☺︎
コメントありがとうございます^^*
義母も義弟嫁の発言に??って感じです💦
義母は私達夫婦がしたいようにすればいいよ♪と言ってくれているので、その言葉に甘えようと思います(*´ч`*)
私は里帰り予定が無いし、義実家まで車で30分ぐらいでそんなに遠くないから、こういう問題が起きやすいんですよね(´・ω・`;)
とりあえず義弟嫁はスルーすることにします(笑)- 6月13日
-
skyg
めっちゃいい義母さんですねー(๑′ᴗ‵๑)よかったですね!!
義妹さんはほんと無視でいいと思います…変な人ですねー。。- 6月13日
-
まや☺︎
義母は本当に良いお母さんです!
なんなら実母より義母のほうが好きです(笑)
義弟嫁は育児にもこだわりが強くて(ちょっと過保護の度合いが酷すぎるかも?💦)、義母と義妹と一緒に陰でよく愚痴ってます(笑)- 6月13日
-
skyg
うらやましいーー(๑′ᴗ‵๑)私の義母はちょっと変わった人なんで(悪い人ではないですが)、めちゃくちゃ羨ましいです(笑)
過保護な人は面倒です!これから絶対何かといちゃもんつけてきます!!(私は割と雑な子育てなんですが、過保護なママ友とかがうるさいです。。)
出来るだけ関わらないようにした方がいいですよーΣ(□`;)- 6月13日
-
まや☺︎
嫁姑問題なんてあるのか!?って思うぐらいの義母です(笑)
でも同居しだしたら変わるかもしれませんがね( ̄▽ ̄;)
私もゆるゆる育児を目標にしてます♡
義弟嫁はお風呂や授乳の時間も毎日決まった時間、周りの都合でちょっとでもズレると予定が狂う(`o´)と文句言うタイプです(;´Д`)
乳児湿疹にも過剰反応してて、見てるこっちが疲れました💦
今でも義実家で集まる時以外は義弟嫁とは関わっていないので、これからも一線ひいておこうと思います(´・ω・`;)ハァー・・・- 6月13日
-
skyg
素晴らしいです(๑′ᴗ‵๑)
赤ちゃんなんて予定通りにいかないことばかりだし、きっちりしようと思ったら疲れちゃいます…
授乳時間きっちりタイマーで測ってたり、毎日細かく育児日記やってる人とか結構いますけど、すごいなーって尊敬します(´-ω-`)私には無理だ。。
でも義母さんが味方なら大丈夫ですね!出産頑張ってください♡- 6月13日
-
まや☺︎
そうなんですよねー。
育児はちょっと緩いぐらいの気持ちでしないと、ママが先に潰れちゃうと思うんですが・・・(´・ω・`)
育児記録は2人目のときに参考になるようにゆるーく書く予定ですが(きっちり書くのは三日坊主の私には無理💦)、それ以外は何とかなるか!って感じです(*´ч`*)
9月だとまだ暑いだろうから、昼間は肌着で転がしとく予定です(笑)
でもきっと義弟嫁が見たら怒られるんだろうなー^^;
あと少しで我が子に会えると思うと、出産がまちどおしいしです♡- 6月13日
退会ユーザー
お住まいの地域や風習もあるかと思いますが、住んでる地元、もしくは旦那さんの地元でお宮参りするのが一般的だと思います。
我が家も旦那の地元に住んでるので地元の氏神様ににお参りし、祈祷してもらいましたよ。
-
まや☺︎
いずれは主人の実家に同居の予定ですが、今は主人の仕事の都合で私の地元に住んでいます💦
最初から主人の地元に住んでいたらこんな問題出なかったですよね・・・(^ロ^;
義母も義弟嫁の発言に??ってなってるので、もう少し相談してみます。- 6月13日
さこち
先にまやさんの地元で旦那さんと3人で済ませてから、一緒のやつに行くのもありだと思います(*^^*)
-
まや☺︎
確かにその方法もありますね💡
お宮参りは1回だけだと思い込んでました( ̄▽ ̄;)
どうしても和解できそうになければ、最悪その方法で解決します(*´ч`*)- 6月13日
退会ユーザー
こだわって良いと思います(^ ^)
旦那の地元でするべきことではないですし、誘われて一緒にしたいと思えないのであればしない方が後々のためだと思います(^ ^)
-
まや☺︎
もともと義弟嫁は育児にも凄くこだわりが強くて、私達夫婦は一線引いているような感じです💦
なので余計に誘われて素直に喜べないというか・・・
確かに親がモヤモヤしたままだと、子どもも可哀想ですもんね💡
こだわっていいと言われて、少し気分が楽になりました(*´ч`*)- 6月13日
まるこめいこ
お宮参りは旦那さんの地元でやるのが常識ってのは初耳です。きっとそうゆう地域の風習なんですね( ´-` )
私は地元ではなく、我が家の近場の神社で簡単にお宮参り済ませました(・∀・)
こだわったっていいと思いますよ!自分のベビちゃん主役にしたいですもんね!
-
まや☺︎
義母も義弟嫁の発言に??って感じです💦
もともと義弟嫁は育児にも凄くこだわりが強くて、我が子が主役じゃないと気が済まないタイプだと思うんですよね(´°ω°)
こだわってもいいと言われて、少し気分が楽になりました(*´ч`*)
我が子を主役にしたいのは、どこの家庭でも一緒ですよね♬*゚- 6月13日
いち
お宮参りする意味って色々あると思うんですけど、わたしも 安産祈願をした神社に「無事に産まれました〜」って報告したくて 同じ神社に行きました。
あとは、子供が生まれた地域の神社なので「これからここで暮らして行くのでよろしくお願いします」みたいな気持ちもありました。
なので、昔の風習とかよく分かりませんけど「絶対旦那の地元にお宮参り行け」って言われたら???ってなります。
わたしも、親子3人でまやさんの行きたい神社でお宮参りするのに賛成です。
どうしても旦那さんの地元でするならその後で良いんじゃないでしょうか(^o^)
-
まや☺︎
私も安産祈願した所に、報告をかねてお宮参りしたいと思っていて💦
いずれは主人の実家に同居の予定ですが、まだ暫くはこっちに住むし・・・
義母も義弟嫁の発言に??って感じなので、そんな風習無いのかな?と思います^^;
お宮参り2回は考えてもいなかったので、他の方から意見頂けて目からウロコ状態です(笑)
どうしても和解できそうになければ、最悪その方法で解決しようと思います♬*゚- 6月13日
souyumam
第一子だからまとめては嫌ですよね。また、安産祈願やお宮参りは住んでる所の氏神様にお参りするものだと聞いたことがあるので、いいと思いますけどね?
我が子の事だから拘るのは当たり前ですよ(^^)
-
まや☺︎
ようやく授かった子なので、行事などはしっかりしてあげたいんですよね💦
私の地元ではかなり有名で大きな神社なので、この土地に住んでるならご祈祷やお参りはそこでするのが当たり前~と思い込んでて💦
なので義弟嫁に言われた時は、余計に悩んでしまいました(´・ω・`)
他の方にもこだわっていいと言われて、凄く気持ちが楽になりました♬*゚- 6月13日
-
souyumam
そうですよね!
やんわりと断るか、義母か旦那さんにも
言ってもらっていいんじゃないですか?
我が子の初めての行事ですから
気持ちよくお宮参りして下さい♡- 6月13日
-
まや☺︎
一応、この間やんわり断ったつもりなので、再度言ってくるようであれば主人にお願いしてみます💡
産まれる前からこんな問題起きるなんてーllllll(-ω-;)llllllってかんじですが、子どものためにも良いお宮参りになるように頑張ります♡- 6月13日
まや☺︎
私も安産祈願した神社に、産まれた報告かねてお宮参りだと思ってました^^;
なので余計に義弟嫁の発言に??ってなってしまって💦💦
義母や義妹は義弟嫁はスルーして、貴方達のしたいようにしたらいいよ♪と言ってくれてるので、その言葉に甘えようと思います(*´ч`*)