実家や親戚が持ってる土地をもらったり土地が安い地域とかすごく羨ましい😭😭😭ひろーい庭とかもう憧れでしかない💬
実家や親戚が持ってる土地をもらったり
土地が安い地域とか
すごく羨ましい😭😭😭
ひろーい庭とかもう憧れでしかない💬
- ママリ☺︎(5歳7ヶ月, 7歳)

mu
実家の土地貰って新築建ててる途中です😂
最初はお金かからないし、ラッキーって思ってましたがうちの場合田んぼから宅地にするのに100万近くかかって地盤工事に130万、諸経費諸々かかって400万くらい土地が広いので家も広くして外構も500万くらい😹結果、思ったよりもお金かかってしまい小さい家で少し都会に建てても良かったなーと思います😂

キャスケット
私も思います😩
本当それだけでスタートが違いますもんね😖
でも自分達のお金で家建てて離れて暮らしてるからこそお互いいい距離感でいれてる気がします✨
親、義両親の近くだとそれはそれで干渉されたり土地貰ったから将来看護しないととか変な責任にかられそうです😅
そんなことないって人もいるから結局妬みですけどね😂笑
まぁ隣の芝生は青く見える、ですね😂

退会ユーザー
親族の土地をもらい建てましたが、すごく悩みましたよ。
なんせ海が目の前で海臭く布団や洗濯物は外に干せない、車はすぐ錆びる。古い街並みで若い人は少なく、両側の家はボロボロで壊れそうな家。家と家が密集した長屋が多く家は縦長しか無理。
土地自体は100坪で庭も駐車場も余裕で作れました。お金はかからず広さも手に入れたけど…
そんな羨ましいと思われる状況では無いと思います😂

退会ユーザー
広かったら広かったで維持が大変ですよ💧私の実家は、私が毎年芝刈りしていますが、これからの時期暑い最中に月2回は汗だくになって芝刈りしなくてはなりません。植木も自分たちでは手入れができないので、年1回植木屋さんに入ってもらい、その度に数十万円かかります。ここ数年、あまりにも手入れが大変すぎるので植木を少しずつ伐採しています😣夫は将来私の実家に住みたいそうですが、出費が多すぎるのもネックだし、義実家の嫉妬が怖いです😱

ママリ
わたしは今悩んでます!
実家の持ち土地はあるけど、田舎だしそこに立てたら学校も遠いし同じ歳の子はいないかなあと💦
広さを取るか利便性と子育て環境をとるか…
すごい難しい問題です〜
その土地を売ってお金になれば良いけど田舎だしたいしたお金じゃないだろうと…

はじめてのママリ🔰
旦那の実家の土地を貰って建てるか?的な話はありましたけど、地盤改良とか諸々考えて、土地が安いとこに建てました。坪8万なので75坪で600万です。
コメント