※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーたん
妊娠・出産

昨日朝方に2度目の流産を経験しました。検診で問題があることが分かり、我が子を手で受け止めました。次の妊娠に不安や悲しみを感じつつも、不思議な気持ちもあります。

昨日朝方に、流産(自然排出)をしました。
2度目の妊娠、2度目の流産でした。

なんだか眠れないので、
この場を借りて想いを書かせていただこうと思います!

3日前の検診で胎嚢の大きさが
1週間前から変わっていないと言われ、
数日後にもう一度診て、判断しましょう。
と言われていました。

検診の前から少量出血があったので
なんとなく、まただめなのかな。
と不安な気持ちもありましたが、
前回の妊娠でなかったつわりが今回はあったため、
希望も捨てられずにいました。
だけどどこかで覚悟していた自分もいて…
複雑な気持ちで毎日を過ごしてました。

昨夜4時ごろ、腹痛で目が覚め、
激痛と多量の出血の後に
我が子はするんと出てきてくれました。
私は手で我が子を受け止めました。
私と同じ体温の塊でした。

片手におさまる程の大きさの我が子。
自分で出てきてくれた親孝行の我が子。

ごめんね、
ありがとう
と声をかけました。

10週くらいにもかかわらず、
7週程度の大きさでした。
心拍も確認できていませんでした。
それでも、前回の妊娠の時よりも
長くお腹にいてくれました。
そのことがとにかくうれしかった。

2度連続の流産となってしまい、
次の妊娠に不安もあります。
悲しく、突然涙が溢れてくることもあります。
だけど何故かすっきりしている気持ちもあって…
不思議な気持ちです!

また、戻っておいで。
ママは待っています!

コメント

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

きっと戻ってきてくれますよ😁👌🏻
こんなにお子さん思いのお母さんだもん✌

• ぴーたん

ぴーたん

ありがとうございます…!✨
    コメントいただけて嬉しいです!
    戻ってきてくれることを楽しみにしてます😌💞

• 5月19日

すみません、泣いてしまいました。

どうか心優しいあなたのもとに赤ちゃんがまた来てくれますように、、、
願うしかできませんが心から願っております。

• ぴーたん

ぴーたん

夜分に読んでいただき、
    温かいお言葉をありがとうございます😌✨
    また戻ってきてくれることを信じて待ちたいと思います🌸

• 5月19日
あつもむ

辛いですね。
私も2度連続で流産したことあります。必ず赤ちゃんはまたお母さんのところに戻ってきてくれます!
今はゆっくり体も心も休んでくださいね。

• ぴーたん

ぴーたん

夜分に読んでいただき、温かいお言葉をありがとうございます😢
    戻ってきた赤ちゃんを万全な状態でお迎えできるよう、しっかりと体を休めようと思います😌

• 5月19日
なあ

👶🏻がまた元気で戻ってきて
くれますように。

• ぴーたん

ぴーたん

ありがとうございます😊!
    きっと戻ってきてくれると信じています😌

• 5月19日
すいか

私も同じようになったことがあります。2回流産しています。
初期の流産で自然と出てしまって、とてもかわいそうな気持ちになりました。
もう一度は自然と出ずに、
かきだす手術をしたことがあります。
手術はこわかったので自然と出てくれた赤ちゃんに感謝ですよね😢
きっとまたきてくれてお腹で元気に育ってくれる日がきます!!だから今は気持ちが落ち込むこともあるかもしれませんが、好きなことして発散してまた元気に頑張りましょう😢うまく言えませんが、似ていたのでコメントさせてもらいました!

• ぴーたん

ぴーたん

お辛い経験をされた中コメントをありがとうございます😢
    手術のご経験があるのですね…!
    手術はしたことがないのですが、考えただけで怖いです…
    「手術のことも考えないといけない」とお医者様に言われていたので、怖くて震えていました…
    でも自分から出てきてくれたので本当に感謝の気持ちでいっぱいです✨
    今はつわりもなくなったので食べたかったものたくさん食べて好きなことして、ストレスフリーで過ごしたいと思います!

• 5月19日
ユリ

私は心拍確認後の稽留流産でした。かわいそうでかわいそうで毎日泣いて、家からも出られず誰とも会いたくなかった時期がありました。
今でもその子のことは忘れることはありません。お気持ちお察しします😢
いまはとにかくゆっくり休んで、気分転換されてください!
また赤ちゃんが来てくれることを祈ってます🌸

• ぴーたん

ぴーたん

お辛い経験をされた中、コメントをいただき、ありがとうございます。
    仕方ないことだと分かっていても、すぐには整理がつきませんよね…。忘れられませんよね…。
    また戻ってきてくれることを信じて、今はゆっくりお休みしようと思います😌
    温かいお言葉をありがとうございます✨

• 5月19日
まいきー

2回続けて流産しました😢
私もなぜか不思議と2回目流産になってしまった後、悲しいのに1回目とは違う何とも言えないスッキリしたような気持ちになった覚えがあります。もちろんショックで悲しいし苦しいんですよ。でも、失ってしまった2人の赤ちゃんの分も、次は絶対に産みたいという前向きな気持ちというか…。何かが吹っ切れたんですかね。

その後不育などの不安もありましたが、検査もして通院以外にも自分で出来る体づくりをして妊活を再開しました!1回目の後は1年かかったのに、2回目の後は変な肩の力が抜けて穏やかに過ごせるようにり、また妊娠することができました👶

ぴーたんさんのもとにもまた赤ちゃんが来てくれることを願っています🥺💕今はまずお体を大事に労ってあげてくださいね!

• ぴーたん

ぴーたん

お辛い経験をされた中コメントを頂きありがとうございます😢

全く同じでびっくりしました!
    本当に不思議ですよね!
    悲しみはもちろんありますが
    何かが吹っ切れたような…
    心が軽くなったような…
    素直に前を向けています。
    1度目の時は本当に落ち込んで立ち直れなかったので不思議な気持ちです。

私も今回流産が続いてしまったことで不育の不安があり、夫婦で検査を考えています…
    検査もですが肩の力を抜くことも大事ですよね!
    妊活を始めてからなかなか妊娠ができなかったこともあり、私も赤ちゃんも焦ってしまったのかなぁ。なんて思っていたところでした😌

また赤ちゃんが来てくれることを信じて今はゆるゆると過ごしたいと思います!
    温かいお言葉に救われました😢ありがとうございます!

• 5月19日
  • まいきー

まいきー

私も1回目の時は周りが妊娠ラッシュで余計にショックで…毎日気づいたら泣いてて😢かなり情緒不安定になりました。
    周りと比べて焦って、妊娠することに執着し過ぎていたのかもしれません💦

吹っ切れた時はまた妊活はするけど、もしこのまま旦那と2人でも楽しいし好きなこと一緒にできるし、子どもが全てじゃないよなぁ〜、色んな生き方があって良いよねと自然と思えたんです😌なので、妊活だけに集中せずマイホーム計画に奔走したり、遠のいていた趣味も再開したり。毎日充実してるな〜と思ってた時に赤ちゃんが来てくれたので、やっぱり精神面って大きいなと実感しましたね🥺

検査も含め不安だと思いますが、旦那さんのこともいっぱい頼って一つ一つですね✨応援しています💕

• 5月19日
  • ぴーたん

ぴーたん

焦ってしまうとやっぱり良くないのかもしれませんね😣
    一度肩の力を抜いて目の前のことを楽しもうと思います!
    私もちょうどマイホームのことを旦那と話しているところでした!妊活以外のところで集中して楽しめることを見つけて、のんびりとやっていきたいと思います。

同じ経験をされているまいきーさんのお話を聞いて、希望とチャレンジする勇気が湧いてきました😊
    ありがとうございます♪
    まいきーさんの赤ちゃんがすくすくと成長されますように💞

• 5月19日