※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
家事・料理

洗濯について質問です!気温が低い時期お風呂の残り湯で洗濯して、除湿機…

洗濯について質問です!

気温が低い時期お風呂の残り湯で洗濯して、除湿機かけて室内干しでした。
最近気温が上がりコロナの影響で家にいたため朝回して外干しです!

水道代気にして残り湯使いたかったのですが、朝まで溜めたのを使うのは衛生的に悪いだろうし、
部屋干しだと除湿機でも厚手のタオルは若干乾いてないし、、、
夜外干しってあまり良くないですよね?
先日帰宅が遅くなった日取り込んだらカメムシが付いていて😱😱
虫寄ってきたりするんですかね😱

みなさんの洗濯スタイルを教えて頂きたいです^_^

コメント

ぐるにゃー

夜の外の環境によるんじゃないでしょうか?🤔
うちは幹線道路沿いだし近くの工場から夜中はより鉄粉が飛んでくるので外干しは日中限定にしてて、しかも見えない高さにしか干さないのでよっぽど天気良くないと乾かず、ひと部屋洗濯専用部屋にしててほぼ24時間除湿器稼働させてます😅
たくさん洗って部屋は干すスペースなくなった、とか必要に迫られた時しか外干ししてません。
残り湯は使ってないのでわからないですが、夜回して部屋干しして、朝乾いてないものは外に出すのはどうでしょう?😁

• mii

mii

夜乾かなかったのを朝干すの生乾き感とかないですか?😵
    専用と言える部屋はないので脱衣場に突っ張り棒して干しています🤢

• 5月19日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

もともとそこまで生乾き臭を感じてないんですが、太陽に当たるから少しはよくなるんじゃないかな?と思います😁

• 5月19日
さくら

黄砂や花粉、虫のことを考えて、年中部屋干しが基本です。
外に干すのは、シーツなど大きなものだけですが、黄砂や花粉の多い日、風のある日は避けています。
そして、今は育休中なこともあり家にいるので、朝洗濯することもありますが、基本的には夜洗濯してます。

部屋干しのときに気を付けているのは、干す位置です。
厚手のものは、なるべく床から高い位置に干す方が乾きが良いので、高い位置にしてます。
ちなみに、床に新聞紙を敷いておくと渇きが早いので、乾きの悪い冬や雨のときは、新聞紙を活用することもあります。

• mii

mii

新聞紙を引くと良いのですね!初耳でした!
    脱衣場に突っ張り棒して干しています。
    新聞紙してみます^_^
    ありがとうございました^_^

• 5月19日