※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss
妊娠・出産

初産で陣痛の痛みがわからず、生理痛のような痛みでカウントしています。痛みの基準がわからず不安です。痛みの度合いでカウントしていいのか教えてください。

陣痛カウントについて

今、陣痛カウントをしているのですが、皆さんはどのくらいの痛みでカウントされていますか😰😰?
初産で正直陣痛の痛みとは🤔?と言う感じですが、なんとなく下腹部がシクシクするような、生理痛のような痛みが来たときにカウントしています。ただ、生理痛がすごく重たかった自分にとって、これくらいの痛みでカウントしていいのかな?って感じです😫😫
ちょっと痛いかな?くらいでカウントしていいのでしょうか??皆さんのご意見お聞かせください🙋‍♀️🙋‍♀️✴︎

コメント

☺︎

前駆陣痛ですかね??

• ss

ss

昨日今日とおしるしらしきものがあって、病院に電話すると、おしるしだろうからいつ陣痛が始まるかわからないので痛みの感覚を測ってくださいと言われたので測ってました💦
    それを陣痛カウントと捉えてました😣

• 5月19日
たぁ

痛みのレベルというより、痛みが波のように来ては引いていくっていうのがあればカウントしました😳

結構最初は、これ陣痛かな?なんだろ?でも15分間隔でくるんだよなぁ〜でもあんまり痛くはないんだよなぁ〜くらいでしたよ🤣

• ss

ss

今までは、夜中に1-2度痛みが来ていた程度なんですが、今日は頻繁に来たのと、病院から痛みの感覚を測ってくださいと言われたのでカウントしていました😭
    我慢できないほどではないのですが、痛みが来ては引いて〜を繰り返しているので、とりあえず測っています😭😭

• 5月19日

私は最初の段階では生理痛よりも痛くなかったので、たぶんそうかなって思いながら測ってました!
生理の時は子宮筋腫があったのもあって結構重い痛みだったと思います!

• ss

ss

なんとなくこれが陣痛??でいいんでしょうか🤔🤔
    痛みもそれ程でもないので、下腹部の不快感なのか、痛みなのか、、って感じです。。。
    その時の痛みとはやっぱり全然違いましたか??

• 5月19日
おちび

私は全く生理痛がなく、生理痛のような痛みと言われても全くわかりませんでした。

予定日も遅れていたので
これが陣痛?!これが陣痛?!
と、分からずにいました

結局ちょっと痛いけど陣痛じゃないだろうど陣痛っぽいのも疑うようになりこれは陣痛だった!と思った時には3分間隔でした!

私の場合は、
布団で寝ようかーっと横になったら
あら?何回も少しずつ痛い気が??

そんな感じでした!

• ss

ss

そうなんですかっ!🙄🙄
    そうなんです!ちょっと痛いけど、我慢できないほどではないし、、感覚は未だにまばらですが🤣

突然きましたか?それとも何日か日を置いてどんどん痛みの頻度が増えましたか??

• 5月19日
  • おちび

おちび

感覚がバラバラだったら前駆かもしれないですね!
    その日の健診で予定日過ぎていたので内診グリグリしてもらって
    それから少し痛いかなー?って感じでそれからじわじわ来る感じだったと思います!
    だかれ結局その日に1から100になったって感じです。

• 5月19日
  • ss

ss

まだまだバラバラです。というか、これも陣痛なのかなあ?という微妙な判断のもとはかってるので、もはや何がなんだか😭😭
    1日のうちで1から100。。。
    ちょっと覚悟がいりますね😰😰

• 5月19日
男の子ママ

私はおしるしが来てから前駆陣痛が1日ほど続きましたよ😊
前駆陣痛の際は立っていても我慢できるほどの痛みでしたが、本陣痛になったところ(間隔が10分を切ったあたりから)、座り込むくらいの痛みになりました。波があるので、落ち着いたら動いてまたしゃがみ込んでって感じでした!

• ss

ss

なるほど、本陣痛になるとやっぱり我慢できないほどになってくるんですね🙄🙄
    ちなみに、便意と似てるという声も耳にしますが男の子ママさんはどんな感じでしたか😣😣??

• 5月19日
  • 男の子ママ

男の子ママ

私は便意というよりも、骨盤が砕けそうで悲鳴あげてました😂

• 5月19日
  • ss

ss

骨盤が砕けそう😰😰
    まさかのパワーワードにどきどき💔笑
    人それぞれなんでしょうかね💦

• 5月19日

軽〜い生理痛くらいで全然痛くなかったですが、ひたすら規則的だったので測ってましたよー🥰

そのまま大して痛くないまま子宮口7,8cmまでいって、先生にびっくりされました🤣頑張ってください!❤️

• ss

ss

規則的なの羨ましいですね🥺
    測りやすそう🥺🥺
    それは、10分感覚なって病院行ったら開いてたってことですか😰😰??

• 5月19日

退会ユーザー

前駆が頻繁にあり、それはもっと痛かったしバラッバラでしたが、本陣痛はきっちりでした😊

いえ、1人目は痛くないけど高位破水して入院、そこから7,8cmまで生理痛くらいの痛さで、2人目は

• 5月19日

退会ユーザー

途中ですみません💦2人目は1人目の経験があったので、5分間隔で行き行った時6cm、そのあと1分間隔9cmまで生理痛くらいの痛さで、ほんとに痛かったのは30分で出産でした😂✨

• 5月19日
  • ss

ss

前駆はバラバラだったんですね🤭
    正直、もし破水したらわかるのかな?とかそういう不安もあります😭

それに寝るときは頻繁にあるお腹の痛みも日中はなかなか無いんですよね。。動いてたら気が紛れるからでしょうか??😭

• 5月19日

退会ユーザー

前駆は間隔もバラバラだったし、(1分間隔〜20分間隔くらい)産むまで何回もありました!でも、本陣痛は人体に感動するくらい規則正しかったので割とすぐ分かりました☺️10分ならずーっとほぼ10分って感じです!

破水は、ずっと止まらないので分かると思いますよ😊明らかにおしっこやおりものとは違う感じでした!!私は前駆は大体起きてる時で、しかも冷や汗かくほど激痛で息もできないくらいだったので(出産が10なら8-9くらいは痛かったです)人それぞれなんですかね😳✨

• 5月19日
  • ss

ss

そうなんですね😳😳
    そしたら、私はまだまだ産まれそうにないですね!🤔

止まらないんですか😳😳😳
    それならわかるかも!何か特別匂いがあったりってことはありますか?

そんな痛みなんですか😰
    私は本当にちょっと痛むなあって感じで冷や汗かいたりってことはないので、、人それぞれだとなかなか判断に困りますね💦

• 5月19日

退会ユーザー

私も分かるか不安でしたが、初めてでも、これは破水だ!って気づく感じだったので、大丈夫だと思いますよ☺️
    止めようと思っても止まらなくて、ずっと出続けます!匂いは、強いて言うなら少し生っぽい感じの匂いですね💦でも、私はごく少量だったので、ほとんどしなかったです😊

• 5月19日
  • ss

ss

それを聞いて安心しました!
    気付けるなら良かったです😌😌
    生っぽい匂い💦気をつけるようにします!ありがとうございます!

• 5月19日
Naaa

一応生理痛のような痛みも
カウントしています😂😂

私はまだまだ間隔がバラバラ
なので、前駆陣痛っぽいですが😨

• ss

ss

ふむふむ🤔同じ週数なので、私も今の痛みはきっと前駆だと思いますが、練習!と思いながらカウントしています。。
    お互い頑張りましょうね😫

• 5月19日