チャイルドシート購入の際に気にするポイントや使い勝手について教えてください。種類が多くて悩んでいます。安全性や取り付けやすさ、コンパクトさ、長く使えるもの、日よけの必要性、価格など、どこにこだわって選んでいるか知りたいです。軽自動車で2〜3時間乗せるため、乗り降りしやすく快適なものを検討中です。回答お待ちしています。
チャイルドシート購入の際に気にしたことって何かありますか?また、おすすめや使ってみてどうだったか感想など聞けると嬉しいです!
今いろいろ見ているのですが種類がありすぎて悩んでます💦
安全性はもちろん、取り付けやすさ、コンパクトさ、
新生児から4〜7歳まで長く使えるものがいいのか、
日よけは必要か、などなど
値段もピンからキリまでで…
みなさんどんなところにこだわって選んでいるのかなと🤔
軽自動車で2〜3時間乗せなきゃいけないので、なるべく乗り降りさせやすくて快適な物をと思っています。
回答お待ちしてます!
- ママリ(4歳4ヶ月)
mini
ISOFIX固定、回転式のものにしました😊そのふたつが譲れない条件でしたね🤔4歳まで使えるとか書いてありますけど、結局窮屈になって2~3歳で買い換えると思います😅
退会ユーザー
コンビのクルムーヴisofixJG650(現在は生産終了していますが、同等グレードの物が発売中)を使用しています❣⃛
いい点
新生児から可
回転式なので乗せ降りが楽
コンパクトなので軽自動車にもおすすめ
衝撃を吸収するらしいエッグショックに惹かれた
イマイチな点
値段が高い
一応4歳まで使用可能ではあるが結局2.3歳でジュニアシートに変えるので対象年齢はそこまで気にしなくていいかな?
個人的には安全基準を満たしている製品で新生児から対象となっている回転式のチャイルドシートであれば、そこまで高い物で無くていいかなと思いました₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
-
退会ユーザー
付ける車がisofix対応であるなら絶対そちらの方がいいです❣⃛
取り付けも簡単ですし、シートベルト式よりも確実にとりつけられるので♡(ღ˘⌣˘ღ)- 5月19日
みこ
首が座らないうちに車に乗ることが多いなら、寝かせて乗せられるタイプのものをおすすめしたいです⋯!!
私は寝かせられないタイプのものを買って、首が座るまですごーーく後悔しました😭
あと、回転式は乗せやすくていいですよ😊
うちはアップリカのものを使ってますが、安心感はすごくあります!
ISOFIX固定も、取り付けしやすかったと夫は言ってました!
あんず
コンビの360度回転するもの使ってます。6万くらいでした。
軽自動車なのでコンパクトなコンビにしました。
回転することで左右どちらからも乗り下ろししやすいので気に入ってます😌
2段階ですがリクライニング機能がある点も気に入っていて、寝ちゃったら背もたれ倒してあげてます。
日除けはあったほうがいいとおもいます!
ショコラ
私(と夫)は、命に関わるものに関しては、糸目をつけない!考え方です。
なので、新生児が安全で快適に乗れるチャイルドシートを購入しました。
ちなみに、購入したのは
エールベベのクルットです。
ベビーザらスで購入しました。(ネット購入も無理。怖いから。)
特にカバーを全て外して丸洗いできるのが魅力と感じました!
これは、絶対洗えるタイプをおすすめします。
普段は洗いませんが、おしっこ漏れや嘔吐など予期せぬハプニングでも、丸洗いできるので清潔に保てます。
2歳から保育園に通うようになり、送迎がそれぞれだった為、二代目にコンビのジョイトリップ エッグクッションを購入しました。
コンビは、チャイルドシート→ジュニアシート→ブースターなど変化して長く使えるから選びました😚
特にエールベベはおすすめです💕💕💕
せつこ
チャイルドシートは私も最初悩みました😞
探していた条件は以下でした!
・回転ができる
・ISOFIX対応
・できれば2万くらいで
うちは今2個ありまして、1個目は安かったのでネットで購入しましたが、失敗しました💦新生児から使えると記載があったのですが、実際は、とても新生児が乗れるものではなく、首がしっかり座ってからでないと無理な物でした!メーカーもどこのかよくわからなかったです。。
そして2個目は店頭でちゃんと確認してから、コンビのチャイルドシートを購入しました!そちらをメインで使っています!うちは車が2台あるので、私の車にコンビ、旦那の車に安物を乗せてます✨
チャイルドシートもいろいろ種類があって、ピンからキリまでですが、この経験から、やっぱり値段型だなと思いました😅いくら条件が揃っていても安ければどこか劣っている気がします。。
それと、ないとは思いますが、ネットで買うのはやめておいたほうがいいです!😂😂
♡♥︎♡
アップリカのクルリラ使ってます!
新生児から使えるものですが、そのわりにフラットにならなくて、首がすわるまではちょっと怖かったです😂
ISOFIXですが、シート自体が重たくて女性1人だと付け替えたりするのはなかなか大変です💦(できますが)
あと日除けはついてたけどはじめから使ってません!
そのかわり窓に日除けカーテンつけてます。
いい点はやっぱり安心感高級感がある、回転式で乗せやすいです。
値段は高かったですが、乗り心地はよさそうかなと思います!
ここ
ISOFIX固定で回転式で日よけカバーが付いてる物にしました!
新生児から行けて、回転式が出来たのが良かったです^ ^
普通のシートベルトタイプは、主人の意見ですが、ガタガタした感じがあったみたいで、より安定感があるこちらにしました!
日よけはあって良かったです!
車の中で結構寝てたので、日よけシートがあって良かったです(^^)
そろそろ、ジュニアシートにしようかと、考えてます
ママリ
ジュニアシートに買い替えという方が多いのですね…!
ISOFIXの、寝かせられて、回転式のものということでもうひと探ししてみたいと思います!笑
あと、ネットで買おうかと思っていましたが、確かに怖いので実際に見て選びたいと思いました!
まとめての返信ですみません💦
みなさん回答いただき、ありがとうございました!
すごく参考になりました☺️💕
コメント