犬を飼ってる方!混合ワクチン何種のうってますか??結局10種が1番安心なのかな??😶😭
犬を飼ってる方!
混合ワクチン何種のうってますか??
結局10種が1番安心なのかな??😶😭
- るる(5歳0ヶ月)
コメント

Non
この前打ってきました🐶
去年は川に行く予定があったので9種、今年は近所の散歩しか行くつもりないので7種にしました(^ω^)
私も迷ってたんですけど、遠方に行く予定がないならわざわざ高い方打たなくてもいいですよ〜って獣医さんに言っていただきました♡

ママリ
動物看護師やってました!
ネズミとか気になるのであれば9種がいいかもですが、そうでなければ7種でいいと思います🙌
多い種類のものを打てばいいというわけでもなくて、7.9.10と増えるにつれてワクチンアレルギーの可能性は高くなってしまうので…
-
るる
そうなんですね!ありがとうございます😭
ちなみにこの10種と9種は違いますよね??🥶🙄- 5月19日
-
ママリ
病院によって取り扱い種類が違ったりするんです💦すみません💦
これだったら8種で大丈夫だと思います!- 5月19日
-
るる
そうなんですね!🙄色々あって分からないですね😓笑
ありがとうございます!!- 5月19日

はじめてのママリ
地域によります。
もちろん種類が多いほうが安心と言えますが、ワクチンを打つリスクも少なからずあるので、そこは飼い主さんの判断です。
地域によって感染率の高い病気などが違うので、地方によって5種で充分という場所と、この辺は9種打つのがスタンダードという場所とあったはずです。
-
るる
そうなんですね!病院で聞いてみるのもありですね!!ありがとうございます!🙋♀️🙋♀️
- 5月19日
るる
私も去年同じこと言われました!!😳特に県外とか山とかそーゆーとこに行く予定はなかったんですけど家の近くの公園が結構大きいし植物も沢山あるし色々心配になって10種うちました!😆😭
今年はそんなにガッツリ打たなくてもいいなーと思いました!ありがとうございます🥰