※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
住まい

現在、アパート暮らしで子供が2人(乳幼児)夫婦の4人です。アパートの…

現在、アパート暮らしで子供が2人(乳幼児)夫婦の4人です。
アパートの二階ってのもありそろそろ持ち家を検討して不動産に行ってはいるのですがそこで、2つの家で迷っています。
➀建売住宅、3ldkで狭い。2つの駅の真ん中で駅から徒歩25分
➁中古戸建、4ldkで広い。築30年フルリフォーム済み
建売よりは安い。駅から徒歩35分 緑が多い場所ではあります。

最初はフルリフォームかけててとても良かったので中古だったのですがやはり築30年なので窓とかは古く私ざ寒いのが苦手なのでより冬場は寒いのかなと思ったり二階の廊下にベランダに出る勝手口があり洗濯機、洗面台がトイレの前にあるのも好ましくなく、洗面台も、一階にもあり2つもいりません。
そこを省けばかなり良い物件ではありますが旦那がその物件を気に入っています。

私は広いに越した事はありませんが狭くても新築で狭いだけが妥協できるのであれば➀の建売が良いのかなと思っているのですがみなさんでしたらどちらを選びますか?

コメント

ママリ

狭いのって、結構苦痛じゃないですか?💦
今の時点で狭いと感じてるなら、子供が大きくなったらもっと狭く感じるかもです🤔

②の中古が①より安いなら、窓のリフォームするとかもありですね。
でもフルリフォームとはいえ築30年。。

私だったら、もう少し他を探しますかね💦
高い買い物なので😖

• もい

もい

窓のリフォーム も考えたのですがかなり高いのでどうせなら断熱とかある新築にと思ってはいたんですけど^^;

そうですよね、高い買い物なの納得いく家でないといけませんよね😣

• 5月18日

今は持ち家なのですが、その前に戸建ての賃貸に住んでいました。
大手HMの積◯ハウスでリフォーム済みの築25年だったのですが、住み始めて2年が経った頃、敷地内に埋まっていた水道管から漏水したことがありました💦

築30年となるとそういった建物以外のリスクがジワジワと出てくるので、もう少し築浅をオススメしたいな…と思いコメントさせていただきました😭

しかも1枚ガラスの古い窓だったので寒くて寒くて冬は辛かったです💦
その2択なら①を選びます😖

• もい

もい

そうなんですね💦
    その辺は目に見える所ではないのでわからないですね😭
    やはり1枚ガラス寒いですよね😵
    とても参考になるご意見を聞けて良かったです‼️
    ありがとうございます‼️

• 5月19日
じゃじゃ丸

私ならどちらも買わないです。

後からもっと良い物件見つかった😭って複数の先輩から聞きました😢夫婦のどちらかが我慢した状態で買うのは、後々もっと大きなストレスに繋がります。

• もい

もい

後から良い物件出るかもとか良く聞きます‼️
    やはりきちんとお互いが納得いく物件を買うのが一番ですね😣

• 5月19日
ぴっぴ

買うなら1ですね。
築30年たってると基盤の作りなどが今とまったく違うので、住んですぐ直すところ色々出てきたりします。

基盤はリフォームでも直せないですからね💦

• もい

もい

そうなんですよね、基礎となる所はリフォーム 出来ないですしね💦
    そーなると本当中古も色々と考えなきゃいけませんね😣

• 5月19日