コメント
みぃ
あったもおわったも言いません😂
言葉とはどういう意味ですか❓
ママとかも言わないですか❓
どうぞとかは❓
R☆A mama
宇宙語全開です😭💦
退会ユーザー
うちもあったもおわったも言えないですよー。
マンマンマンマしか言葉っぽいものはないですよ。
まだ焦らなくても良いのかなと思います😊
mizu
まもなく1歳5ヶ月になりますが、何一つ喋らないです!笑
みく
1歳半の時点で、話せた言葉は「はーい」「どうぞー」だけでした💦
市の検診で、まわりの子は「ママー」「だっこ」「アンパンマン」などよく喋っているのに、息子は名詞がひとつも出ていなかったので心配で相談しましたが、にこにこ愛想よく走り回っていたので大丈夫よと言って頂けました😏
その後1ヶ月程はかわりなかったですが、1歳8ヶ月頃に急に色々話し出して、今では数えきれないくらいの単語と、ほんのり二語文まで出るようになりました!
まだまだまわりの子に比べたら遅いと感じるところもありますが、確実に成長しているのでいっか!と思うようにしてます🙆
ママリリィ
うちはもうすぐ1歳7ヶ月になりますがまだ何も喋れません😅私自身も2歳近くで喋りはじめたようなので、2歳までは気長に様子を見ようと思ってます✨
まぐ
上の子は1歳半健診ではママとどうぞしか喋れなかったです😊
2歳過ぎからチラホラニ語文が出て来て、2歳3〜4ヶ月で急激に喋るようになりました!
下の子は1歳半健診では14単語話していて上の子より圧倒的に多かったですが、2歳3ヶ月現在2語文はほぼないです🙋♀️
言葉って本当に個人差すごいですよ🥰
sky_mama
全く気にしなくて良いと思います!
うちの子は2歳まで「ワンワン」しか喋らず、1歳半検診で心理士さんに相談したら「言葉は出てないけど、よく状況を理解してるし、コミュニケーションは取れてるから大丈夫」と言われました。
今すっごい喋りますよ。三語文とかいうレベルじゃなく、普通に会話が成立します。
ゆな
みなさん、お返事ありがとうございます!!
まとめての返信でごめんなさい💦
気にしなくて良いって言ってもらえるだけで、ホッとしました😭まだ言葉が出ない子もいるみたいですね!私が気にしすぎたのかもしれないです😅
ママって言う子もやはり多いみたいですが、うちは全然言ってくれませんが、焦らず見守ろうと思います!
ありがとうございました😊
ゆな
お返事ありがとうございます。
単語です!
ママも言いません💦
ママは?って言ったらマンマみたいなのは言ったことありますが😅
どうぞも言いません💦
みぃ
急に増えると思います😉
1歳5ヶ月になってからよく喋るようになった気がします😁
数ヵ月は誤差なので全然気にしなくていい気がします😄